教育
非凡工程夢
集數 月/日/年 劇名 編導 內容
1
07/30/2012 抗災工程 要數工程師的工作,解決天災造成的問題是多年來的基本項目;而在香港,旱災與雨災,亦是上世紀初工程界首要面對的問題。

早在百多年前,香港政府已進行大型工程以解決食水短缺問題,興建大潭水塘是其中一個重要項目。 到五十年代,政府興建大欖涌水塘,剛剛在香港大學土木工程系畢業的前拓展署署長周子京,當時加入政府,成為駐地盤助理工程師,負責監督水壩的建造。 六十年代,香港因為人口增加,工業發展迅速,供水問題更見嚴重,每當遇上旱季,便需要實施制水措施;當時政府構思了一個新方案,是在新界沿岸找尋合適地點,先築堤壩堵截海水流入,再抽走海水,形成內湖,用來儲存淡水,因而建成了船灣淡水湖及萬宜水庫,而這兩項工程的浩大及所需的技術,在當年更是史無前例的創舉。

每當遇到天災,工程師便身負重任,首要任務是作出補救措施,防止財物及人命損失。 1972年,香港發生六一八山泥傾瀉慘劇,當時剛畢業的前土力工程處處長陳健碩,剛加入一顧問工程公司工作,負責斜坡緊急維修工程,而從此展開了他三十多年的斜坡工程生涯。 除了山泥傾瀉,香港常見的天災還包括因暴雨引致的水浸。 上環永樂街一帶屬低窪地區,長期受維多利亞海水經污水渠倒灌而引致的水浸問題困擾。 渠務署工程師計劃興建儲水缸及抽水站來處理海水倒灌問題,但卻遇到選址上的困難,最後,終於想出「兩用地」的概念來解決,才令上環水浸問題得到改善。

全輯五集《非凡工程夢》,不單以詳盡訪問介紹香港的工程特色,同時更以連續的戲劇故事,帶出各集內容。 戲劇故事主要敍述生於七十年代的女主角,受父親見義勇為的精神影響,夢想成為工程師。 透過她的成長與尋夢之旅,讓觀眾了解到香港工程界的發展與變化

演出:董敏莉、范振峰、祝文君
編劇:陳冬青
資料搜集:蒲家威
助理編導:張子祥、梁裕德、黃泳怡
戲劇編導:馮家良
編導:龐天鵬
監製:鍾嘉慧
2
08/06/2012 世紀建設 每位工程師都因著不同的原因而選擇以工程師作為終身事業。

前拓展署署長周子京,卻因為童年時看過孫中山先生的「建國方略」,嚮往於為建設國家而進行基礎建設工程,於是決定讀土木工程。 周子京1955年大學畢業後加入了政府部門,負責大小不同類型的基建工程,當中包括灣仔海傍大道、東區走廊以及東西九龍走廊的興建、青嶼幹線的策劃,及沙田新市鎮的建設等。

上世紀八十年代尾,中英雙方為香港前途問題,經談判後得到解決;香港政府於是落實「玫瑰園計劃」,展開各項重大的基建工程,造就了工程界的黃金歲月。 前土木工程署署長劉正光參加了當時青馬大橋的建造,並面對了技術及工程管理各方面的挑戰。

同時,九十年代中在加拿大畢業的土木工程師甄詠潔,亦回流香港,先後參加了新機場、西鐵及八號幹線的興建,其後更成為「港島西雨水排放隧道」工程項目的駐地盤工程師,負責監督地盤執行環保措施。

香港在過去數十年間的基建發展,給予工程師不少機會一展所長,亦令工程師們實現各自不同的夢想。

全輯五集《非凡工程夢》,不單以詳盡訪問介紹香港的工程特色,同時更以連續的戲劇故事,帶出各集內容。 戲劇故事主要敍述生於七十年代的女主角,受父親見義勇為的精神影響,夢想成為工程師。 透過她的成長與尋夢之旅,讓觀眾了解到香港工程界的發展與變化。

演出:董敏莉、范振峰、祝文君
編劇:陳冬青
資料搜集:蒲家威
助理編導:張子祥、梁裕德、黃泳怡
戲劇編導:馮家良
編導:龐天鵬
監製:鍾嘉慧

3
08/13/2012 研發工程 香港是一個彈丸之地,選擇在電子與機械行業發展自然有其限制,也並非社會上多數人的選擇。

女工程師鄒詠怡,二00四年於港大電子及通訊工程系畢業,現於創新科技公司工作,是「面容辨識系統」的銷售工程師。她對工程有熱誠,是同期畢業的女同學中,少數留在工程界發展的女性。

鄒詠怡的同事,軟件工程師陳嘉健與她一同負責「面容辨識系統」。陳嘉健曾參與e道指紋閱讀器、證件閱讀器的軟件編寫工作,對不同的辨識技術特別感興趣;透過程式編寫,將科技研發應用到普羅大眾的服務層面。

理工大學工程學院生物醫學工程跨領域學部副教授湯啟宇,九十年代畢業於香港大學電子系,有感香港人口老化的社會需求,大學畢業後隨即到英國進修,回港後一直進行中風人士復康機械的研發,例如肌動機械手,訓練中風人士腦部對身體的控制能力。

而理大工業及系統工程學系教授容啟亮,早於七十年代,因為追求個人興趣,放棄了在香港的商業發展機會,毅然到英國進修電子工程,創造了截然不同的人生機遇。到九十年代,他有機會參與有關太空船的部份機械設計,他深信工程師的研究應該應用於人類生活,像他研發的微型注塑機,為病人研製嶄新而簡便的針藥注射方法,正是將工程應用到人類生活的改善。

演出:董敏莉、范振峰
編劇:陳冬青
資料搜集:蒲家威
助理編導:張子祥、黃泳怡
戲劇編導:馮家良
編導:洪美英
監製:鍾嘉慧
4
08/20/2012 機械夢未完 香港五間大學的電子與機械工程系學生,自二00四年起參與亞太地區舉辦的「機械人大賽」,其中有熱心於電子與機械工程創作的畢業生,投身社會工作之後,繼續追夢。

在香港科學園創立創新科技公司的機械工程師是二00八年中文大學畢業的岑棓琛,他的拍檔是香港大學電機及電子工程學系畢業的蘇植民與郭俊峰,他們正參與一個森林火險警報系統的程式、電路板與機械設計,作山火探測之用。目前公司主要在中國地區開展業務,並已在廣東清遠安裝了首個火險警報系統。

當年是比賽對手,岑棓琛和蘇植民今日卻成為工作伙伴。參加機械人大賽的經歷,為他們奠下了事業方向,也實踐了個人的志向。

另一邊箱,科技大學工程系畢業生王銘鈺在中國珠海成立了智能科技公司,創業的興趣也是緣於學校的研究經驗。他早於中學時期製造小型機械人,二00六及二00八年於科技大學修讀期間,參與「機械大賽」的設計,比賽的成敗經驗,啟發他建立對機械技術研發的胸懷。有感於社會對環保技術的要求,他立下志向,發展採樣船水質探測技術,希望突破過往以人手採樣的傳統。

演出:董敏莉、范振峰
編劇:陳冬青
資料搜集:蒲家威
助理編導:張子祥、黃泳怡
戲劇編導:馮家良
編導:洪美英
監製:鍾嘉慧
5
09/10/2012 綠色工程 本集主要探討不同崗位的工程師在可再生能源,節能減排,以及綠色建築等環保課題上所擔當的角色。

樂法成博士是本港一間電力公司的工地工程師,自2000年開始便參與公司有關可再生能源方面的研究,在天時地利兩方面配合下,監督建造了香港第一座大型風力發電站,為發電廠的可持續發展邁進了一步。

米國華是一名輪機工程師,機緣巧合之下開展了節能環保顧問的事業,為各類機構提供能源及碳審計服務,夢想是可以創辦一間結合環保工程顧問以及社區環保教育的社會企業。

邱萬鴻博士是一名可持續發展工程師,專長是利用計算流體動力學去模擬及分析一個社區或者一個空間空氣流動的情況,提供數據令建築師及建築工程師可設計出能夠充分利用自然風而又不影響周遭環境的節能建築物,曾參與的項目包括房署的牛頭角上邨重建計劃,以及「零碳天地」等。

黃天祥是一名土木工程師,也是一間建築集團的副主席,夢想是在退休之前可以建造一個「五零建築」,即零碳排放﹑零外來電﹑零木材﹑零外來水﹑以及零污染,他將他的綠色建築理念實踐在一間新落成的酒店的各個建築及設計細節裡面。

各個不同範疇的工程師,都為香港的環境與未來,作出的夢想,實踐不同的非凡建設。

全輯五集《非凡工程夢》,不單詳盡訪問介紹香港的工程特色,同時更以連續的戲劇故事,帶出各集內容。戲劇故事主要敍述生於七十年代的女主角,受父親見義勇為的精神影響,夢想成為工程師。透過她的成長與尋夢之旅,讓觀眾了解到香港工程界的發展與變化。

演出:董敏莉、范振峰、祝文君
編劇:陳冬青
資料搜集:蒲家威
助理編導:梁裕德、張子祥、黃泳怡
戲劇編導:馮家良
編導:龐天鵬
監製:鍾嘉慧