文化
味之天下 IV (2015)
集數 月/日/年 劇名 編導 內容
1
11/24/2015 家一點韓味道 在香港韓國人口約一萬三千人,近年隨著韓國流行文化席捲香港,韓國飲食文化也在香港越來越受重視。在本集中,主持吳嘉星會探訪兩位由韓國移居到香港生活的韓國人,體驗真正的韓國家鄉味道之外,亦了解韓國的味道對她們的生活有何重要。大廚楊尚友則找來愛炒菜多過愛炒股的金融機構主席王利民,一同以韓國味道為主題煮新菜式。

尋。鄉滋味
Candy因為與港人丈夫結婚而來港,現時與丈夫一同經營韓式化妝品及咖啡店生意。在經營業務之外,她最大的興趣就是煮食,特別是她最擅長的韓國菜。主持吳嘉星來訪,Candy親自下廚煮一頓韓國人家庭最常吃的家常晚餐,更娓娓道來韓國人未必為人所知的餐桌禮儀及文化。

味。道人生
Fiona則是已經來港三十三年的韓國人,她的母親不但煮得一手出色韓國菜,更一直經營韓式飲食生意。自言承繼了母親DNA的Fiona,雖然對煮食充滿興趣,卻沒有跟從母親從事飲食業。她一直在科技機構中打拼,近年已經事業有成,卻在三個月前決定辭職,參考母親的生意,開了一間小店售賣韓式拌菜及快餐。由事業女強人變成經營小店的老闆娘,Fiona坦言絕不簡單,即使母親抱怨她放棄了高薪厚職,她仍矢言不會走回頭路打工,希望可以一直經營韓式食店的生意。到底甚麼支持Fiona繼續為家鄉的味道打拼下去?

廚師交響Cook
廚師交響Cook一節,大廚楊尚友與主席王利民各自以韓風味為主題大顯廚藝,楊尚友示範的菜式是菠菜芝麻意大利飯配韓式炸鵝肝,王利民則以素肉煮出一道石鍋素飯。

導演:卓健欽
主持:楊尚友 Christian Yang,吳嘉星 Kathy Wu
2
12/01/2015 幸福滿台 家鄉的味道,你還記得嗎?

一碗熱騰騰的香辣牛肉麵丶一堆童年最愛的懷舊零食,勾起一位由台灣嫁至香港的過埠新娘 - Cally不少難忘的美好回憶。

Cally因緣份的安排,在英國讀書時邂逅了來自香港的丈夫Tommy,Tommy為了讓太太可以無時無刻品嚐到台灣的美食,特意於香港開設了一間台灣地道食肆,體貼之情不言而喻。

Cally為了尋找故鄉的情懷,特意回到台灣,返回成長之地,重踏充滿回憶與愛的家,又遠赴淡水鄉郊探望務農的爺爺嫲嫲,腳踏兒時遊樂的土地,口嚐兒時熟悉的味道。

廚師交響Cook
每種家鄉風味,都能幻化成多種意想不到的佳餚菜式。

今集廚師主持Christian會邀請一位金融界的飲食達人 - 龍少爺,合力炮製多款以台灣菜作為主題的食品,將創意融入傳統的菜式中,為觀衆帶來耳目一新的烹調方式。

導演:梁建明
主持:楊尚友 Christian Yang,吳嘉星 Kathy Wu
3
12/08/2015 家嚐 . 印尼菜 味。道人生
曾在印尼擔任中國大廚的葉松清,與印尼太太Lily結婚後回流返港,他們看準銅鑼灣為外傭聚集地,又鄰近印尼領事館,就決定在這區經營印尼小食店。從此,丈夫當上店內廚師,太太負責營運。原本不懂印尼菜的葉先生,就憑太太傳授的食譜做出種種美味菜式。金黃香脆的炸黃豆餅、清熱袪濕的黃薑水、惹味的香辣炸雞飯,為同鄉尋回家鄉風味。高昂的租金與成本實在令小店難以經營,但夫妻二人抱著隨遇而安的心態,也體現了印尼人率性樂天的精神。

尋。鄉滋味
印尼華僑Wendy Li在港成立了印尼僱傭公司。自小熱愛烹飪的她,最喜歡與別人分享家鄉的滋味。每個星期日,Wendy都會開放公司的空間,慷慨款待同鄉們前來一起閒談,一起享受美食。她常常以創意研發菜式,如牛丸湯、千層蛋糕等都令人讚不絕口。 Wendy 是大家心目中的廚神,她每年更會到印尼教導準備來港的女傭煮中國菜。為了讓Wendy女兒Sharon過一個難忘生日,她將與主持Kathy 準備一個充滿印尼風味的生日小盛宴。

廚師交響Cook
主持楊尚友以印尼千層糕為靈感,炮製一道原創的特色沙嗲鴨拿破崙;
提倡綠色生活的作者陳曉蕾,將會烹調印尼健康美食加多加多沙律。

導演:倫貝琪
主持:楊尚友 Christian Yang,吳嘉星 Kathy Wu
4
12/15/2015 真。日本之味 尋。鄉滋味

岸本太太是香港人,嫁作日本媳婦後,愛上研究日本菜式,發現日本菜看似簡單,但每一種煮法,每一個步驟,原來都精巧細緻,對食材的選擇,更是非常講究。岸本先生的媽媽是一位家政老師,結婚前,岸本太太已經到日本跟奶奶學煮日本菜,後來奶奶送給她的結婚禮物,更是一頓豐富的懷石料理,希望她能親嚐真正的日本味道。

經過鑽研和練習,岸本太太發現傳統日本菜的精髓,在於採用新鮮當造食材及天然釀製無添加的醬料,帶出原味及季節性感覺,最重要是透過日常料理,讓身體健康。曾經試過食物敏感,她深知採用天然食材烹調的好處,透過在社區中心的親子班教授日式料理,希望能把健康飲食理念與更多人分享。岸本太太領悟到,能夠親手炮製家人喜愛的健康食物,傳達對家人的愛,就是最幸福的生活。

廚師交響Cook

大廚主持Christian楊尚友,今集請來曾在日本生活多年的拉麵店老闆陳方藤Meter,齊齊炮製日式菜。Meter示範他至愛的味噌廣島生蠔鍋及蕃茄漬物,Christian就繼續發揮創意,精心製作日式海膽煙肉意粉。

導演:許敏芳
主持:楊尚友 Christian Yang,吳嘉星 Kathy Wu
5
12/22/2015 心有所蜀 為了一個電影夢,你可以去到幾盡?

一碟滿佈川椒的烤魚,再加上香辣無比的正宗四川麻辣火鍋,正是這位遠赴香港追尋電影夢女子的心頭好,她不是辣妹,亦不是什麼女中豪傑,她只是一位平凡的四川姑娘。

Cecilia喜歡電影,亦酷愛香港這個電影夢工場,所以甘願離鄉別井,從四川隻身來到香港從事電影工作。為了一解思鄉之愁,偶爾也會光顧川菜餐廳,品嚐 一下家鄉的味道。每年最期待的,莫過於父母來港探望自己的日子,除了可以與雙親相聚之外,更可以嚐到母親親手做的巧手小菜。

尋。鄉滋味

Cecilia今次決定稍稍放開香港繁忙的工作,重踏四川的土地,再次回到溫暖的家丶兒時的學校及小吃店;與一眾朋友茶館相聚,談天說笑;更可品嚐四川的地道食物,重拾兒時的回憶。

廚師交響Cook

四川菜只有辣丶辣丶以及辣?這個想法已經大錯特錯了!
今集廚師主持Christian會邀請一位民間廚神──聞西,合力炮製三款以四川菜作為主題的食品,將創意融入傳統的川菜式當中,多種意想不到的佳餚一定令觀眾目不暇給。

導演:梁建明
主持:楊尚友 Christian Yang,吳嘉星 Kathy Wu
6
12/25/2015 泰.色.香.味 尋。鄉滋味

在泰式餐館工作的廚師TOOM,來港生活已近20年。TOOM說,在香港工作,能吸收工作經驗之餘,更能夠賺取較高的工資;希望有一天儲蓄足夠金錢,返回 泰國開設屬於自己的餐館。在香港煮泰國菜,TOOM說會因應客人口味,減少辣味,又會少用未經煮熟的菜蔬。由於工時長,工作以外沒有什麼朋友、亦沒什麼娛 樂。最大的樂趣,就是落場後(每日下午3時至5時),與一班一同來自泰國的同事,一起品嚐泰式風味的家鄉菜。TOOM更會示範地道風味的泰式青咖喱雜菜。

味。道人生

Bonnie是中泰混血兒,自小受媽媽飲食文化所薰陶,煮得一手好泰國菜。原本工作順利、從事市場營業工作的她,因一次小產經歷,人生跌進谷底,情緒低 落,更不願與外界接觸。幸好,透過種植香草、煮食、寫食譜等足不出戶的嗜好,Bonnie情緒得著治療,漸漸走出谷底。其後,因著對飲食的興趣及熱誠,以 及因寫BLOG而與日俱增的知名度,Bonnie開始獲邀教授烹飪班、出版食譜、接受媒體訪問,甚至出產自家製果醬,到現在更與友人籌備開設餐廰,全身投 進飲食業相關工作。她以幼幼長長的香茅比喻自己,外表看似平凡,但每一部份都有其價值,就像人生在不同階段,都能找到人生使命,活好每一天。

廚師交響Cook

主持楊尚友以西式漢堡配以泰式煮法,炮製軟殼蟹蝦餅漢堡;嘉賓吳日言則會示範泰式豬頸肉柚子沙律。

導演:黃智剛
主持:楊尚友 Christian Yang,吳嘉星 Kathy Wu
7
01/05/2016 意國鄉味 尋。鄉滋味

Massimo是土生土長的意大利人,二十多年前來香港工作,後來認識太太Elisa,在香港落地生根。歲月流逝並沒有令他忘記家鄉滋味,他堅持意大利菜的三個特色:Simplicity(簡單)、Seasonality(季節性)、Soul(尊重食物自己的靈魂)。他精心挑選Guanciale(風乾豬面頰肉)、Polenta(玉米粉)等特色食材,為主持Kathy及幾位朋友準備了一頓地道晚餐,從中體現出意大利人的飲食文化。

Massimo不但自己堅持意大利傳統味道,還希望將它發揚光大,讓更多香港人認識意大利的飲食文化。他與太太一起創業,由賣自家製Tiramisu(意式蛋糕)做起,發展一間又一間意式雜貨店兼餐廳。他信守的理念是「家」是吃飯的最主要場所,美食應該與家人分享,所以他開的店舖不是只提供熟食,而是讓顧客可以買原材料回家煮。雖然經營過程中有不少困難要克服,例如:意大利貨源在香港比較少有;租金不斷上漲,店舖常要覓址搬遷……但十五年過去,他始終不忘初衷。

廚師交響Cook

今集嘉賓Dino(樂隊Soler成員)擁有一半意大利血統,主持楊尚友Christian為他專門炮製一款與別不同的「菠蘿包」,具備了兩種意式餡料。Dino則會示範傳統意大利菜Pollo Alla Cacciatora「獵人雞」的煮法,並分享背後的動人故事。

導演:王燦妮
主持:楊尚友 Christian Yang,吳嘉星 Kathy Wu
8
01/12/2016 濃情 . 德國菜 尋。鄉滋味

Matthias出生於奧地利,曾在歐洲不同地方擔任大廚,最擅長奧地利與德國菜式。Matthias對製作新鮮香腸情有獨鍾,精心研究無添加的健康手製香腸。他更在港開辦工作坊,將家鄉滋味以創新的手法與人分享。最令他回味的家鄉菜,是德奧傳統美食炸肉排(Wiener Schnitzel)與薯仔沙律。兒時,他的外婆總愛在星期天做這道菜式,與家人一同分享。這道充滿回憶的家鄉菜,亦是Matthias希望一代傳一代的味道。

味。道人生

李先生曾移居德國30多年,經營中國餐館。他原本打算回流返港後過退休生活,但一間位於海邊、環境優美的招租店舖,令他改變計劃,他決意把舖租下來,開成德國餐廳。從此,餐廳就成為他的另一個家。餐廳的室內設計由女兒操刀,猶如一間海邊小木屋,洋溢濃濃暖意。李先生更把德國傳統美食帶給客人,如烤豬手、手打麵、格仔餅等令人回味無窮。

廚師交響Cook

主持楊尚友Christian以黑、紅、黃色的德國旗作為靈感,創作出一道素菜墨魚麵;鋼琴家白鈺汶Pak將會製作免焗的黑森林朱古力撻。
9
01/19/2016 尋味巴國菜 居港印度及巴基斯坦人口總數有近五萬人,在咖哩以外,對於他們的飲食文化我們認識有幾多?本集主持Kathy吳嘉星來到香港其中一個巴基斯坦人最集中的社區,認識真正巴國菜式。廚師主持Christian楊尚友,則會與時裝設計師兼飲食達人鄧達智,示範香味四溢的巴國風味菜式。

尋。鄉滋味

Vanessa是土生土長香港人,但她卻以專業口吻帶領Kathy認識葵涌打磚坪街一帶,一個巴基斯坦人集中的小社區。這全因Vanessa五年前嫁給來自巴基斯坦,任職廚師的丈夫Mr Mansoor。兩人因為一箱巴國名產芒果結緣,婚後丈夫開始經營自己的巴國菜餐廳,儘管工作較以前辛苦,Vanessa仍全力支持丈夫,一間小店不單是家庭生計,更是港人與小數族群彼此交流了解的橋樑。

味。道人生

活在香港,食物似是隨手可得,但對於信仰伊斯蘭教的巴裔人口,食在香港卻是困難重重。Yasir九年前由巴基斯坦來到香港,他一直面對的困難是香港不易找到穆斯林可以放心享用的清真(Halal)食物。他眼見不少巴國婦女可以煮得一手好菜卻在港困居家中,於是想到可以連繫住家婦女為族人提供清真食物,Yasir與港人Nina計劃成立一間社企將想法實現,除了尋找食物,Yasir更希望他的工作可以幫助在港的小數族裔婦女發揮所長。

廚師交響Cook

廚師交響Cook一節,廚師主持Christian與時裝設計師鄧達智各自以巴國風味為主題展示廚藝,Christian示範的菜式是扁豆蓉羊肉西多,鄧達智則示範南瓜蕃薯咖哩牛尾。

導演:卓健欽
主持:楊尚友 Christian Yang,吳嘉星 Kathy Wu
10
01/26/2016 情繫潮汕菜 尋。鄉滋味

Ayesha喜歡入廚,自小從外婆處嘗過汕尾家鄉菜,味道深入記憶中。家中有很多食材存貨,其中佔最大部分,是外婆從汕尾家鄉帶回來的汕尾特產:炒米、大地魚、紫菜丶醃魷魚、蝦皮,很多是近海地方特色產物。平時她研究一下如何配搭這些食材,但說到要學煮汕尾傳統菜式,就一定要請教外婆。外婆今年八十多歲,教她買新鮮鮫魚手製汕尾魚蛋,刀功、腰力、手力、腳力,無一不可,都讓她學習到傳統食物的功夫與心機。

傳統菜式越來越少人做,除了想傳承外婆的手藝,Ayesha對汕尾家鄉菜一直感到好奇,於是走到從前汕尾人聚居的長洲,尋找一下家鄉菜材料,又遇到在長洲居住的友善同鄉,交流對傳統家鄉菜的心得。原來傳統菜由製作材料到煮食,經過不少人的心機與人情,那就是吃家鄉菜的最吸引之處。

Ayesha一家最愛吃菜茶,這是汕尾非常有名的菜式,要切十多種菜,加上炒米和海產泡製而成,非常花功夫。Ayesha跟外婆學懂這味菜,到現在依然常常跟她一起,婆孫二人合力泡製,花了很多心機與時間,換來的,就是一家人可以一起回憶幸福味道,一起享受歡樂時光。

廚師交響Cook

今輯節目最後一集,我們請由《味之天下》第一輯做到第四輯的主持吳嘉星Kathy做嘉賓,與大廚主持Christian楊尚友,齊齊炮製潮汕菜。Kathy愛吃潮州菜,示範她至愛的「蠔得起潮餅」,Christian則會精心製作鵝肝醬爆牛丸河,兩位平時拍檔主持節目,第一次在廚房合作,擦出新火花。

導演:許敏芳
主持:楊尚友 Christian Yang,吳嘉星 Kathy Wu