專題系列
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
數。說二十年
集數:1706
日期:2017-07-24
編導:徐岱靈、關鳴川、陳穎忻


內容
二十年,社會風貌可以翻天覆地,但問題也可能十年如一。這集透過數字,反映香港廿年來,在政治、經濟、社會、民生方面的轉變。《鏗鏘集》就香港現況和前景進行了十七年的追蹤民調,從這些看似冷冰冰的數字,找尋香港人對回歸廿年的感受。

 
回歸廿周年系列三之說好的一國兩制
集數:1705
日期:2017-06-26
編導:徐岱靈

類別:
專題系列
政治

內容
回歸前,對九七後的香港有很多憂慮和預測,結果有幾多應驗?港人治港,高度自治,曾經是中央政府治港的金科玉律,回歸廿年後的今天,社會撕裂,兩地紛爭不斷,港人擁抱兩制,中央強調一國,在回歸後成長的一輩人,在「一國兩制」下如何找尋自身的定位?八十年代前途談判時, 曾經為港人奔走的政治元老,又如何看自己有份塑造的香港當下?

 
回歸廿周年系列二之走鋼索的人
集數:1704
日期:2017-06-19
編導:陳穎忻


內容
回歸二十年,港人的言論、創作、新聞、出版權利及自由,理應受到《基本法》二十七條所保障。然而,近年出現連串事件,引發大眾對言論空間逐步收窄的關注:有反政府的專欄作家和電台主持被調離崗位、資深傳媒工作者遇襲、涉及敏感議題的電影作品被封殺,甚至銅鑼灣書店員工相繼被內地部門拘禁等等,令整個社會人心惶惶,更多人噤若寒蟬。港人亦不禁心生疑問:我們現在還有「免於恐懼的自由」嗎?難道溫水煮蛙的寓言,二十年間逐步應驗? 電影導演歐文傑,回歸當年只得十六歲。近年他執導的電影《十年》和《樹大招風》被指創作過了界,更跟政治敏感議題拉上關係,甚至坊間流傳他的名字,已列入內地被封殺的黑名單之上。他坦言,自己和家人承受了不少無形的恐懼,不少同業更勸他不要在鋼線上遊走,免落得失去內地投資者垂青的機會。同在鋼線上遊走的,還有出版政論雜誌和出版敏感書籍的劉達文。六十六年的人生,他一半在內地,一半在香港。他聲稱中共調查他超過三十年,不時有官員對他加以施壓,他仍然能享受在港呼吸的每口的自由空氣,直到「銅鑼灣書店」事件,中共與港人關係大逆轉,加上雜誌社更有員工不敵壓力而辭職,令他更感唏噓,知道中共操控香港不再以無形之手,而是確實的干預。 歐文傑為了他的電影世界,願意走在鋼索上;而劉達文在鋼索上三十年,面對有形之手,在鋼索上更步步為營。本集透過不同界別走上鋼索的人,紀錄多年來他們如何掙扎取得平衡,克服恐懼的心路歷程,還有誓不回頭,以免倒下會粉身碎骨的一股動力,只為希望看見更多港人能無畏無懼地站出來,拓闊更自由無界限的空間。

 
回歸廿周年系列一之這麼近 那麼遠
集數:1703
日期:2017-06-12
編導:關鳴川

類別:
專題系列
中國

內容
廿年來中港兩地經濟、生活、文化迅速融合,亦因此產生磨擦和紛爭,兩地生活文化大不同,經過廿年後,矛盾更激烈。有人著重保留兩地的邊界,透過拍攝照片,希望保留邊界以南的香港特色不變;也有人早早北上發展,尋求機遇。廿年來,香港和香港人都不停尋找自己的定位。

 
文革五十年(上)
集數:1660
日期:2016-07-24
編導:楊月芬


內容
今年是文革五十周年,內地一片唱淡文革,避免公開悼念文革。五十年前,文化大革命爆發,上至管理核心,下至平民百姓都被捲入這場革命中。 蕭軍,著名左冀作家,被女衛兵毒打,以「老牌反黨分子」的名義公開批鬥,自此家破四散,及至文革完結後才被平反。今年,蕭軍的子孫為他出了文革自訟錄,公開文革其間他所受的苦難。 王冀豫,文革時只是初中生,就在一片武鬥聲中,他殺了一個學生。殺人的自責一直埋在心裡,四十多後,他終於寫了懴悔書,公開承認當年的瘋狂歲月,後悔在集體犯罪的世代毁掉一個生命。 李振盛,當年戴著「紅色新聞兵」的袖章游走於文革的歌頌毛主席大會,也私下拍下了不少批鬥和槍斃的相片,記錄了文革的真面目。最終,他也被公開批鬥,下放改造。五十年後,李振盛重訪當年的相中人,感慨仍有人崇拜毛澤東,慨歎國家沒有深刻反思文革。 十年浩劫,留下的不只一段歷史,還有對整個民族的創傷,五十年過去了,仍忍忍作痛。

 
一帶一路。無所求
集數:1656
日期:2016-06-26
編導:徐岱靈、尤翠茵


內容
中國國家主席習近平推廣「一帶一路」時,經常強調這是中國加強與世界各國合作的願景﹕「中國不附加任何政治條件,不干涉內政,不提強人所難的要求,中國的錢拿著不燙手。」 中國和緬甸經常以「兄弟」相稱,在軍政府時期,中國更是緬甸最重要的經濟伙伴,然而自從文人政府上台,開放言論自由與民化後,當地民眾紛紛抗議中國投資建設的密松水庫、萊比塘銅礦、中緬油管等項目不符法規、破壞環境和影響人民生計,有的工程在強烈民意反對下甚至遭到腰斬。 究竟在投資過程中,中國出現什麼問題?新一代國企負責人,又有何對策令大眾對中國工程的品質和手法改觀?熟悉國際法規和環保制度的香港生意人,會是協助國企改變形象的好幫手嗎? 伊朗,絲綢之路的重要樞紐,是中國經常強調的「一帶一路」重要大國。過去十年,歐美各國因為核問題和伊朗斷絶能源交易,令中國成為伊朗最大的石油交易夥伴,於當地有特殊地位。但是今年開始,美國宣布逐步解除對伊朗的經濟制裁,歐美各國企業預料會重返伊朗,中國能否繼續得到當地人的支持? 若然「中國的錢拿著不燙手」,為何有些國家選擇說不?

 
一帶一路。好日子
集數:1655
日期:2016-06-19
編導:尤翠茵、關鳴川


內容
中國國家主席習近平說「一帶一路」:「讓中國發展成果更多惠及周邊,讓大家一起過上好日子。」 對於不少「一帶一路」國家而言,中國是他們的第一貿易伙伴,中國政府和企業於這些國家投資以數百億美元計,為配合中國往外發展,中國成立亞洲基礎設施投資銀行和總值400億美元的絲路基金,對於不少發展中國來說,和中國國家主席習近平的握手,往往是上百億的投資。這種以建設先行的「中國模式」,令發展中國家趨之若鶩。 二十五年前脫離前蘇聯的哈薩克斯坦,緊緊跟隨「中國模式」的發展,但對居於中國毗鄰的哈薩克人,對中國模式是否認同?他們和國家領導是否有一同的想像?面對著中國,他們心情複雜。長居哈薩克斯坦十多年的香港人,一路走來,看著兩國互動,當「一帶一路」的出現,讓他思索香港人在中亞的角色。 中國在「近鄰」越南修橋起路築碼頭,並興建煤炭電廠,對於極需建設的越南,中國是否最好的選擇?當西方國家認為「一帶一路」是輸出「中國模式」,以低成本和低技術的建設先行,社會價值其次的發展,越南人又是否照單全收?

 
一帶一路。協奏曲
集數:1654
日期:2016-06-12
編導:尤翠茵、徐岱靈、關鳴川


內容
要說「一帶一路」,是否只有賺錢機會? 中國提出一帶一路,國家主席習近平說﹕「一帶一路不是中國一家的獨奏,而是沿線國家的合唱」。 為回應美國重返太平洋的政治圍堵,中國一直在不同國家大舉投資,尋找能源、建造各種通道、航道、橫跨多國的「經濟走廊」。 一連三集鏗鏘集走訪越南、緬甸、哈薩克及伊朗,探討當地社會政治情況及其和中國國力的互動:與中國毗鄰的越南,如何看待南海問題和一帶一路的關係;緬甸於中國和印度之間的角色;鄰貼新彊的哈薩克對中國的戰略意義;以及在西方貿易禁制逐步解除後的伊朗,和中國緊密關係會出現甚麼變化? 若然中國想透過「一帶一路」取得在國際外交的主導權,西方社會如何看待這個習近平時代爭取外交話語權的「國際政治經濟建設工程」呢?

 
民主的呼喊
集數:1634
日期:2016-01-17
編導:楊月芬


內容
在馬英九執政八年後,民調顯示2016台灣大選,國民黨勢必失落政權,台灣政局極大可能出現藍落綠上。在一面倒反國民黨的民意主流下,國民黨急急撤換原來的總統參選人洪秀柱,希望能夠挽救立委選情,目標是爭取至少38席立委議席的否決權,所以立委選舉結果反而成為這次選舉的焦點。民進黨究竟最终能否取得過半立委議席而全面執政呢? 藍綠惡鬥多年,台灣選民越感厭倦,試圖突破這困局,找第三條出路。一年多前的太陽花學運種下了反政府,尤其反國民黨的種子,再次激發年青人投身政治。太陽花學運領軍之一的黃國昌成立了「時代力量」,打著本土派、非藍非綠的旗幟參政,旨於壯大第三勢力,派出政治素人參選立委。同時成立的新政黨還有社會民主黨,新一代參選立委,希望高舉以政策為本的旗幟,旨在吸納淺藍及中間選民的選票。而民進黨也意識到爭取中間選民的是這次選舉的關鍵,所以邀約公民團體代表加入民進黨不分區立委名單,藉此淡化單以綠營政治利益考慮為主導的色彩。到底超越藍綠的第三勢力能否成功削弱國民黨的勢力?打破台灣過去藍綠二元對立的局面呢? 民進黨總統參選人蔡英文的民調一直領先,極有可能當選下屆總統,國民黨集中批評蔡英文炒賣地皮,試圖打擊她的選情。而民進黨在兩岸關係議題一直採取迥避策略,令到兩岸關係變得不被重視,不過在選前的電視辯論,國民黨參選人朱立倫以九二共識為矛,力攻民進黨蔡英文。而蔡英文終於就此表態。民進黨再次執政將會對未來兩岸關係帶來什麼衝擊?而選舉結果如何左右台灣島內政局及兩岸關係的發展呢?

 
讓未來看得見
集數:1627
日期:2015-11-29
編導:李賢哲 關鳴川


內容
區議會選舉曲終人散,經歷佔領運動和政改被否決後的首場全港性選舉,香港的政治版圖出現幾大變化呢?傘兵和政治素人經歷了一場怎樣的選舉洗禮? 泛民和建制派都有老將落敗,新人勝出,老幹換新枝,香港政壇新時代的開始。

 
©2008 RTHK ON INTERNET