房屋
1 2 3 4 5 6
數。說二十年
集數:1706
日期:2017-07-24
編導:徐岱靈、關鳴川、陳穎忻


內容
二十年,社會風貌可以翻天覆地,但問題也可能十年如一。這集透過數字,反映香港廿年來,在政治、經濟、社會、民生方面的轉變。《鏗鏘集》就香港現況和前景進行了十七年的追蹤民調,從這些看似冷冰冰的數字,找尋香港人對回歸廿年的感受。

 
我兒患了罕有病
集數:1697
日期:2017-05-01
編導:楊月芬


內容
罕有病是一世的,為人父母在為孩子找答案的路上,總是挑戰重重,確診後,繼續走下去又是另一條難巨的路。 黃子樂,八歲,患有「CFC綜合症」,一個連中文名字都沒有的遺傳罕有病。子樂自出生後,嚴重嘔奶,持續高燒,雙眼閃動不停,繼而頭髮變捲曲,一連串的病徵令父母摸不著頭腦,至五歲才確診患上CFC綜合症。確診後,父母盡力預防子樂有機會患上的併發症,訓練肌力,進行針灸。子樂的一個笑容已夠父母樂透天,唯盼子樂愛上進食,可以行路。 蔡子進,四歲,是全港唯一患有「貝斯蘭氏肌病變二型」的病人。子進自小頸項軟軟,肌肉無力,不懂轉身和站立,醫生的判斷是「遲發育」。幾經轉折,才確診是患有該罕有病。子進現時要穿異肢鞋,糾正腳形;睡覺是要用呼吸機,防止缺氧。蔡媽媽相信,路再艱巨,也得堅持走下去。 罕有病兒童就是父母生命中寶貴的一課。

 
拒絕當樓奴
集數:1696
日期:2017-04-24
編導:陳穎忻


內容
「無殼蝸牛」捱貴租住「蝸居」;成功上車一族,供貴樓,犧牲生活,這群香港人都自稱「樓奴」。他們心中可能都縈繞著一個問題:「住屋本是基本生活需要為什麼變成投資項目?要找一個安樂窩為甚麼越來越說難?」 EVELYN 和 MICHAEL,一對剛大學畢業的九十後小情侶,家庭月入不足四萬。他們慨嘆私樓樓價高不可攀,實在不想當「樓奴」,只好提早結婚以家庭單位申請居屋,只望增加「中獎」機會。然而,申請居屋解決不了小情侶的燃眉之急,只好暫且租房。他們願意付上一萬元的租金,差不多佔四分之一的家庭總收入,然而他們走遍港九,遇上心儀的租盤,不是業主反口,就是被其他租客捷足先登。面對現在畸形的樓市,他們自嘲是被政府遺忘的一群,政策未必能及時幫上,無殼蝸牛只好無奈接受。 CHANII 和 NEO,一對八十後的中產夫妻,家有一子一女和兩位外籍傭工,月入超過十萬。工作多年已經有足夠儲蓄作置業首期,然而他們眼見樓市越來越失控,不願當「樓奴」,決定擱置上車置業,反而樂得輕鬆。他們認為現時港人價值觀顛倒,認為有樓才是成功,反而忘卻了人生除了交租供樓以外,還有更多有意義的事。 且聽聽兩對典型香港夫妻,「無殼一族」的聲音,兩個不甘心當「樓奴」的故事。

 
特首的承諾
集數:1682
日期:2017-01-16
編導:關鳴川


內容
行政長官梁振英將於一月中發表任內最後一份施政報告。梁振英競選行政長官時矢志做改革派,在民生和社會褔利議題上作出各種承諾。五年任期將至,有多少能夠兌現?

 
迷你生活
集數:1678
日期:2016-12-19
編導:徐岱靈

類別:
房屋

內容
有發展商推出只有128呎的單位,比一個標準私家車車位還要細,卻可能要以畢生積蓄換取,令社會嘩然。 小於300呎的開放式單位近年成為大趨勢,皆因樓價高企、按揭成數收緊,大家都要「將呎就價」。買家的心態其實是怎樣的?他們會如何出盡法寶令如此細小的空間變得舒適? 一班建築師不甘於「沒有最細,只有更細」的現實,嘗試在香港實行「共住」的居住理念,減低房屋開支,但卻遇到不少困難。

 
法團唔易做
集數:1675
日期:2016-11-28
編導:關鳴川

類別:
社會
房屋
人物

內容
「屋苑大維修工程被天價圍標,小業主為保家園組織起來,推翻法團」,這些新聞你一定聽過。打完仗,這批法團新丁,當上法團主席,原來又是另一個故事的開端。 太和村街坊反對二千七百萬維修外牆工程,組織「太和的後裔」,成功推翻工程後,參選法團。當上新任法團主席的任小姐,上任短短兩個月,工作排山倒海,清潔和修葺問題一浪接一浪,法團如何應對? 《鏗鏘集》一年前採訪大圍富嘉花園,法團主席何太當時最擔心如何監察維修工程。一年後重訪,工程仍未完工,打風後的漏水投訴個案,更令何太應接不暇。她形容這個做足三年的「世紀工程」令她喘不過氣。 籌備了一年,荃灣麗城花園三期維修工程剛於十月底展開。這是新法團過去一年的重點工作,為了提高透明度,法團公開標書內容,又舉辦交流會,鼓勵業主參與。開誠佈公的方法是否行得通?

 
光屋
集數:1668
日期:2016-10-10
編導:梁晞文

類別:
社會
房屋

內容
余偉業是跨國直銷公司香港區總經理,2010年他毅然辭職,創辦社企,承包有心人的住宅單位,以較低價錢轉租予基層單親婦孺,他稱這些單位為「光房」。他強調,他們的工作不僅是扶貧,更重要是讓租戶找回生活的尊嚴和方向:「一些為生活而拼命的基層人士,本身並沒有問題,問題在於瘋狂的樓市。我們的工作,就是讓那些自力更新的人,有空間生活下去。」 2014年,余偉業以非牟利社企,向政府申請租用深井寮屋區的一幅土地。這地原本是九龍紗廠職工宿舍,1997年紗廠結業後,業主沒有續契,土地由政府接管。余偉業獲城規會批准改變宿舍為租住房屋用途後,隨即展開翻新工程,他要將這棟丟空多年的宿舍,變身成「光屋」。 由「光房」到「光屋」,余偉業希望在劏房和公屋以外,開拓一個新領域,以及一個新的助人方式。

 
一紙之諾
集數:1658
日期:2016-07-10
編導:鄔詠恩

類別:
社會
房屋

內容
領展近年積極出售旗下公屋居屋商場及停車場,接手的新業主大幅加租、更將停車場車位拆售炒賣、甚至連社福機構也曾被徵收管理費,究竟賣出去公屋商場、停車場,是否等於潑出去的水,想管也管不著? 政府一直聲稱與領展之間的買賣,有契約條文保障規管,那又為何會出現今日的局面?鏗鏘集透過土地查冊,取得房委會與領展之間當年的買賣合同、再配合受影響屋苑的地契、公契等等法律文件,交由專業人士分析,看看「魔鬼」是否就在細節中?當年所謂的一紙承諾,對小市民又有無保障?

 
巾幗不讓鬚眉 鬚眉不讓巾幗
集數:1652
日期:2016-05-29
編導:楊月芬


內容
香港大部份職業都沒有性別區分,男或女都能勝任,然而,尚有一小部份行業,傳統以來都是由特定性別主導,如今開始有突破了。 許穎欣,人稱的「豬肉妹」,廿年前開始在爸爸的肉檔從低做起,跟過不同師傅學刀功,曾斬傷手指。今天,她成功繼承父親的肉檔,還開拓牛肉的市場,以這行業為榮。每天在街市打滾,她卻堅持要保養皮膚,勤做美容,展示女性美。 美甲一向是女子的玩意,Dick卻毅然放棄文職投身這專業。十年過去,從當初手震地塗甲油,至今一雙巧手在細小的甲面畫花塗色,一點難度也沒有,還開班授徒,希望更多男性投身美甲業。 地盤則是男子的天下,紮鐵女工陳火娣卻打開了自己天空。日曬雨淋,跟男工們在高幾度的鐵條堆中扭鐵圈,搬鐵條,為的是一圓爸爸的夢--希望子女繼承其紮鐵的事業。每次經過自己曾參與的建築項目,難以形容的滿足感湧上心頭。

 
誰主棕土?
集數:1640
日期:2016-03-06
編導:鄺翠娟

類別:
房屋
環保
環境

內容
自70年代後,香港農業開始式微;與此同時,社會經濟起飛,新界大量農地漸漸被改為港口後勤基地,用作物流、物料回收和汽車維修等行業用途。鄉郊土地改變了原來的土地用途,今天被稱為棕地。 1983年,一宗政府敗訴案例,成為棕地氾濫轉捩點,法例只可限制農地上不可建屋。農地可作其他非農業用途,引致大量貨櫃場廢料場林立。學者與民間團體均批評政府既沒有物流業政策,亦沒有棕土政策。 政府終於1991年將城規條例引入規管鄉郊土地用途,然而自然環境仍不斷受破壞,社區衝突更日漸尖銳,車禍、火警頻生。最近有民間團體發表一個棕土報告,統計出全港棕地面積達1192公頃。 政府近年積極覓地建屋,元朗南發展透露要收回絕大部份棕地作發展,究竟這是解決棕地問題方向,還是反之只將棕地問題轉移其他地方?棕地繼續擴散?

 
©2008 RTHK ON INTERNET