傳媒
1 2 3 4
回歸廿周年系列二之走鋼索的人
集數:1704
日期:2017-06-19
編導:陳穎忻


內容
回歸二十年,港人的言論、創作、新聞、出版權利及自由,理應受到《基本法》二十七條所保障。然而,近年出現連串事件,引發大眾對言論空間逐步收窄的關注:有反政府的專欄作家和電台主持被調離崗位、資深傳媒工作者遇襲、涉及敏感議題的電影作品被封殺,甚至銅鑼灣書店員工相繼被內地部門拘禁等等,令整個社會人心惶惶,更多人噤若寒蟬。港人亦不禁心生疑問:我們現在還有「免於恐懼的自由」嗎?難道溫水煮蛙的寓言,二十年間逐步應驗? 電影導演歐文傑,回歸當年只得十六歲。近年他執導的電影《十年》和《樹大招風》被指創作過了界,更跟政治敏感議題拉上關係,甚至坊間流傳他的名字,已列入內地被封殺的黑名單之上。他坦言,自己和家人承受了不少無形的恐懼,不少同業更勸他不要在鋼線上遊走,免落得失去內地投資者垂青的機會。同在鋼線上遊走的,還有出版政論雜誌和出版敏感書籍的劉達文。六十六年的人生,他一半在內地,一半在香港。他聲稱中共調查他超過三十年,不時有官員對他加以施壓,他仍然能享受在港呼吸的每口的自由空氣,直到「銅鑼灣書店」事件,中共與港人關係大逆轉,加上雜誌社更有員工不敵壓力而辭職,令他更感唏噓,知道中共操控香港不再以無形之手,而是確實的干預。 歐文傑為了他的電影世界,願意走在鋼索上;而劉達文在鋼索上三十年,面對有形之手,在鋼索上更步步為營。本集透過不同界別走上鋼索的人,紀錄多年來他們如何掙扎取得平衡,克服恐懼的心路歷程,還有誓不回頭,以免倒下會粉身碎骨的一股動力,只為希望看見更多港人能無畏無懼地站出來,拓闊更自由無界限的空間。

 
STEM
集數:1688
日期:2017-02-27
編導:楊月芬


內容
教育局於去年向每間小學撥款十萬元,推行STEM 教育,即是科學、科技、工程和數學,培訓學生的邏輯思維及解難能力。有學校專開設了STEM 一科,而大部份學校則融入常識及電腦科,透過手作活動讓學生掌握相關能力。然而,前線老師對如何評估STEM 教育感到疑惑。 個別中、小學生早已對科研有興趣,並參與國際賽事,希望成為「星之子」。然而,在擇星的路上,往往忽略了ART的培訓,溝通及表達能力有待改進。

 
八月
集數:1663
日期:2016-09-04
編導:尤翠茵

類別:
政治
人物
傳媒

內容
2016年。8月。香港 若干年後,驀然回首,2016年8月,也許會成了香港一個時代的分水嶺……這個8月發生的一切,對香港社會有甚麼意義?又向香港人訴說著一個怎樣的故事? 四年一度的奧運會在8月舉行,香港人對中國隊和香港隊所投放的感情出現了些甚麼變化?中國隊的表現是否有助提升香港人的民族家國情懷呢? 同樣在今年8月,有執筆多年的時事評論員因為言論觸及紅線被撤專欄;有人因為政治傾向被取消參選立法會資格;香港首次出現明確追求「香港獨立」的集會;更有中學生成立關注組討論香港前途自決;而行政長官8月內多番表明,「港獨」蔓延影響社會穩定,破壞香港與內地和中央的關係,所以「港獨」不是言論自由的問題,而是「是非立場」。 8月的種種,會在這屆立法會選舉留下怎樣的痕跡?香港,將朝向何方、該往何處?大律師公會主席譚允芝、港大醫學院教授盧寵茂、時事評論員練乙錚、青年事務委員會主席劉鳴煒和網媒編輯張潔平,在2016年的8月,想一想當下的香港。

 
誰的歷史任務
集數:1590
日期:2015-03-02
編導:徐岱靈

類別:
政治
傳媒

內容
亞視因管理層爭拗導致欠薪數月,主要投資者王征指已「完成歷史使命」而不再注資亞視。亞視過去經常被批評幾乎處於「零收視、零廣告」的狀況,但卻佔據珍貴的大氣電波,加上財困下白武士仍未出現,究竟,亞視的「歷史任務」會否完結呢? 面對電視業的新形勢,早前獲政府原則上發出免費電視牌照的兩個家電視台,期望在大氣電波上分一杯羹,但在拉鋸之下,開台日子卻一直只聞樓梯響,香港電視觀眾甚麼時候才有更多的選擇呢?

 
風雨中抱緊自由
集數:1536
日期:2014-02-16
編導:鄺翠娟 關鳴川

類別:
傳媒

內容
踏入二零一四年短短兩個月,先後發生商台突然解僱節目主持人李慧玲、《明報》撤換總編輯和《am730》被抽廣告等事件,香港傳媒正面臨前所未見的寒冬。 《明報》上月初突然撤換總編輯,管理層最終委任馬來西亞傳媒人鍾天祥擔任首席執行總編輯。明報員工關注組對人選有保留,更憂慮此舉會影响《明報》編採自主和編輯方針。明報風波發生一星期後,免費報章《am730》創辦人施永青表示數間中資機構抽走在《am730》的廣告,不排除是因為報章編採立場對政府批評聲音過激。 商人辦報,既是一盤生意,同時亦要考慮傳媒作為社會公器,維護公眾利益的角色。接二連三的事件,令人擔憂無形之手正逐步收窄傳媒生存空間,營運者與新聞工作者的角力漸見緊張,記者如何在狹缝下爭取新聞自由和編採自主?

 
我想睇電視
集數:1476
日期:2012-11-05
編導:陳彩霞

類別:
社會
傳媒
文化

內容
香港的免費電視節目服務,自一九七八年來,只得電視廣播跟亞洲電視兩間公司持有牌照。近年.由一台獨大,缺乏競爭,影響節目質素,以至電視台是否善用屬於公共資源的大氣電波等討論,都引起公眾關注。以往政府以大氣電波頻譜有限,並無積極引入更多經營者,但現時地面廣播已進入數碼化年代,以光纖傳播電視訊號亦漸普及;政府表示歡迎任何人申請牌照經營新的免費電視台,有三間公司提交申請。不過,至今三年,仍未有結果,香港觀眾還要等到何時?

 
禁不住的誘惑
集數:1460
日期:2012-05-20
編導:尤翠茵


內容
以揭露中共政治內幕為題材的政論雜誌一直是香港街頭的獨特風景,這些在香港以繁體字出版的雜誌佔據本地報攤,可是不少香港人卻從來沒有看過。雖然這些雜誌不能在內地出版和發售,卻有不少內地人曾經受過這些雜誌的啟發。 這些政論雜誌報導中共高層各種消息,可是中國的政治情況卻往往令報導求証無門,消息來源也甚為神秘,各有潛規則,因以有看法認為雜誌文章是謠言,可是不論謠言是真是假,卻能夠賣錢;,只要中共政治出現更多的變化,雜誌銷量便會增加。 消息被當局批評為謠言,但真話也不見得容易說,一份打正旗號說真話的雜誌選擇以香港為基地,希望能夠突破封鎖防線,卻遇上困難。

 
走出珠三角
集數:1453
日期:2012-04-01
編導:李君萍

類別:
傳媒
文化

內容
歐美經濟前景未明,對以出口業務為主的本港中小企造成嚴重打擊,其中缺工情況嚴重、工資持續上升、人民幣升值的壓力,都令部份以珠三角為基地的香港廠家紛紛出走,而擁有廉價勞工的東南亞國家,則成為遷廠港商的選擇。 孟加拉擁有豐富的人力資源,本集將以兩間從事製衣業的港資公司為主體,分享他們如何將生產逐步轉移,過程中所遇到的難忘經歷,寫下港商逆境求存的新一頁。 編導:李君萍

 
是終結,還是開始?
集數:1452
日期:2012-03-25
編導:尤翠茵 楊月芬 徐岱靈


內容
香港政壇陷入前所未有的亂局,這是源於回歸後首次出現建制派候選人互相競爭。有政治分析早指出這是一次「動真格的假選舉」。 當大眾以為故事大綱早訂,「格鬥」卻越演激烈,醜聞頻生,不少市民對選舉並不信任。民間選舉的結果顯示,有超過12萬名市民投下三個候選人都不選的棄權票。 梁振英最後以689票當選,香港的政治環境會出現什麼變化?

 
烏坎經驗
集數:1451
日期:2012-03-18
編導:潘達培

類別:
傳媒
文化

內容
上兩星期六,廣東陸豐烏坎村聚集了過百中外傳媒,見證新一任村民委員會主任,即一村之長,由全體村民一人一票選舉產生。 這次選舉矚目在於,村民由抗爭到選舉,一路走來迂迴曲折:好幾個月前,前任村官貪腐賤賣村民土地,村民上街、上訪為土地激烈抗爭,被地方市政府以擾亂公安為由,拘捕帶頭的村民,更有村民在拘留期間死亡,雙方僵持不下,終由省府工作組出面平息風波,承認地方官員處理群眾事件失誤,貪腐村官遭撤職,並重選村委。 中國農村自治、實行基層民主選舉,早在二十多年前已施行,不是新鮮事,只是各地各村實施時參差不齊。 抗爭領頭人物、新任村長林祖鑾說,烏坎村今天能以公平公開的方式重選村委、村代表,得來不易。面對當下中國社會頻頻出現群體事件,對官、對民,烏坎經驗是以「一切維穩」,這種思維之外的一種啟示。 編導 : 潘達培

 
©2008 RTHK ON INTERNET