環境
1 2 3 4 5 6 7
消失中的禾花雀
集數:1729
日期:2017-12-11
編導:李君萍


內容
禾花雀,正名黃胸鵐,是一種以稻米和穀類種子為主要糧食的雀鳥,每年由西伯利亞的繁殖地遷徙至東南亞過冬。 這種體型細小的候鳥,在六十年代為本港常見鳥類,不過,由於被食客稱為“天上人蔘” , 濫捕獵殺的情況嚴重,加上棲息地破壞,黃胸鵐數量急跌,而攝製隊更發現在廣東三水,仍然有餐廳非法售賣禾花雀,情況令人憂慮。 在香港,有環保團體展開對禾花雀的保育工作,在上水塱原濕地種植不同類型的農作物以增加農耕濕地面積,其中最成功的項目是恢復種植水稻,令黃胸鵐和其他鵐科雀鳥的數量開始回升,致力將塱原成為黃胸鵐的綠洲,現時的進展如何呢? 本集訪問嘉賓包括香港觀鳥會、深圳市觀鳥協會及長春社,訴說出禾花雀消失的故事,如果人類真是因為對美食的追求而令野生雀鳥走上滅絕之路,情況值得社會深刻反思。 編導:李君萍

 
單車成災
集數:1721
日期:2017-10-16
編導:李君萍


內容
單車文化興起,愈來愈多人喜歡踏着單車周圍走,甚至用來代步,上班出行,半年前香港首間共享單車公司開業,短時間內已陸續有新公司加入戰團,有來自星加坡的,亦有在網上眾籌成功的初創企業, 多間共享單車進入香港市場,無疑為香港人提供更多租單車選擇,但另一方面單車泊位和管理問題,似乎亦為政府帶來了新衝擊。 在推動單車普及化的同時,怎樣才做到真正的共享,問題引來社會的爭議及關注,而在深圳和廣州的共享單車比香港發展得早,當中有什麼地方值得借鏡呢? 本集將會探討單車在香港的路權問題,以及共享單車的發展前景,到底怎樣劃分公共空間才可以讓市民做到”綠色出行”的新發展趨勢呢? 編導:李君萍

 
工傷之後
集數:1711
日期:2017-08-07
編導:鄭思思


內容
港珠澳大橋工業意外累積九死逾二百傷。無辜工人死了,受傷了,但是誰仍然在折磨他們?是誰在第二次傷害他們? 在致命個案中,有工人死了近三年仍未獲死亡證。家人至今仍要奔走勞工處、警方、入境處、死因庭多個部門,希望盡快召開死因庭查出工傷真相。亦有個案是僱主暪報工傷,受傷工人要走上追討之路。 工業傷亡權益會質疑最大的隱瞞來自政府,即使司法程序已完成,處方也不肯披露違法僱主的名稱,令公眾無從監察,悲劇重生。

 
野鳥為鄰
集數:1710
日期:2017-07-31
編導:李君萍


內容
香港雖是彈丸之地,但曾錄得雀鳥超過五百種,相當於全中國野鳥數目大約三分之一,不少雀鳥已習慣與人共處,並在鬧市棲息。 上月初, 康文署因應市民投訴大埔鷺鳥林的樹木過於茂密,於鷺鳥繁殖的季節修剪樹冠,導致大量鷺鳥巢及雛鳥墮地死亡,事件引起社會對野鳥保育的關注。 本集將會探討鷺鳥、燕子和小葵花鳳頭鸚鵡在香港的保育情況,看看在牠們在香港的數目和分佈,並訪問有關的雀鳥專家,如何利用不同的方法作保育, 當中包括設計不同體積及形狀的人工雀鳥巢箱掛在樹上,以吸引不同的雀鳥使用繁殖,另外,亦有在建築和工程上的配合,希望雀鳥與市民生活在同一天空下,可以互相尊重共存。 編導:李君萍

 
鉛慌未了
集數:1708
日期:2017-07-17
編導:鄔詠恩


內容
兩年前,香港十一條公共屋邨被揭發食水含鉛量超標。政府當時為居民驗血、派發食水,及濾水器,並進行一系列補救措施。 當市民漸漸將事件遺忘,過去兩年,受影響屋邨的居民,又是如何過日子? 去年,政府再發表食水含鉛超標調查委員會報告,並為事件致歉。委員會為免日後發生同樣事故,作出多項建議,包括要求為全港所有公屋屋邨再安排食水測試,以及檢討現時的法例框架及規管是否足夠保障食水安全,甚至建議成立獨立機構監察香港食水水質等。 時至今日,這些建議有多少尚待跟進呢?

 
徵費 = 減廢?
集數:1690
日期:2017-03-13
編導:陳曉君

類別:
環保
環境

內容
環境局計劃今年上半年向立法會提交具體立法建議,以用者自付,按量收費,審議垃圾徵費。徵費實施後,預計家居垃圾,平均每戶每日需付費約一至兩元。市民對建議是否支持?以多棄多付為原則,又是否公平?

 
科技的枷鎖
集數:1676
日期:2016-12-05
編導:陳曉君

類別:
環保
環境
科技

內容
近年,投身初創企業的年青人不斷上升,但世界經濟論壇9月發表全球競爭力報告,香港受到創新科技評分低拖累,排名下跌兩級至第9位。報告反映香港科技人才不足,亦難吸引私人企業投資科技發展。 有科研人員九年前已經推出香港首架電動車,是亞洲第一個地區成功出售電動車,但「香港研發」未能進一步延續為「香港製造」,原因是甚麼? 又有香港年青人成功研發中國第一套VR (虛擬現實技術)的醫學影像儀器,為骨科醫生提供模擬手術的機會,減低手術風險。但為何他離開香港,選擇深圳作為基地?近年,「共享經濟」成大勢所趨,外國有會計師行估計,至2025年,「共享經濟」將為全球創造3,350億美元價值。結合創新科技同共享經濟成為年輕人實踐理想的新方向。不過,政府的政策同相關法例是否能夠追得上呢? 所謂創新,就係要走前人未走過的路。政府經常口裡說要發展創新科技,但整個香港又是否準備好挑戰現狀,甚至顛覆一個舊社會既產業,從而改變世界?

 
禁土必爭
集數:1665
日期:2016-09-19
編導:陳曉君

類別:
社會
環境

內容
2008年,政府為了開發新土地,公佈開放邊境禁區。分三階段開放米埔,沙頭角部分地區,落馬州管制站至悟桐河,以及悟桐河至蓮麻坑近2400公頃既土地。 封鎖超過半世紀的邊境土地已經「重見天日」,政府建議的落馬洲河套區發展,馬草壟生態旅遊,至今卻未見踪影。 但開放政策已經吸引發展商來囤地,泥頭車,貨櫃場,亦相繼湧入香港這個後花園。昔日的邊境禁區解禁後,純樸的鄉郊面貌會出現那些改變呢?

 
近看大嶼
集數:1646
日期:2016-04-17
編導:關鳴川

類別:
社會
環境

內容
政府計劃發展大嶼山,進行為期三個月的公眾諮詢,當日南大嶼山會以保育為發展主軸。 大嶼山發展諮詢委員會提交的工作報告建議在貝澳建興水牛保育中心、水口增設動物農莊和滑翔傘設施、梅窩發展多元化戶外活動。現實是,過去幾年貝澳的海岸保護區出現傾倒泥頭的情況,水牛棲息地被破壞。水口灣擁有一片廣闊的沙坪、河溪和紅樹林,極具生態價值,可惜因為當地居民反對,漁護署未能把水口納入特殊科學價值用地。 九十後走入梅窩,聆聽和記錄梅窩的歷史故事。發展文化歷史深度遊,還是發展多元化戶外活動更能讓人認識梅窩? 大嶼山是香港人的後花園,發展風一吹,終究是建設還是破壞這個後花園?

 
誰主棕土?
集數:1640
日期:2016-03-06
編導:鄺翠娟

類別:
房屋
環保
環境

內容
自70年代後,香港農業開始式微;與此同時,社會經濟起飛,新界大量農地漸漸被改為港口後勤基地,用作物流、物料回收和汽車維修等行業用途。鄉郊土地改變了原來的土地用途,今天被稱為棕地。 1983年,一宗政府敗訴案例,成為棕地氾濫轉捩點,法例只可限制農地上不可建屋。農地可作其他非農業用途,引致大量貨櫃場廢料場林立。學者與民間團體均批評政府既沒有物流業政策,亦沒有棕土政策。 政府終於1991年將城規條例引入規管鄉郊土地用途,然而自然環境仍不斷受破壞,社區衝突更日漸尖銳,車禍、火警頻生。最近有民間團體發表一個棕土報告,統計出全港棕地面積達1192公頃。 政府近年積極覓地建屋,元朗南發展透露要收回絕大部份棕地作發展,究竟這是解決棕地問題方向,還是反之只將棕地問題轉移其他地方?棕地繼續擴散?

 
©2008 RTHK ON INTERNET