中國
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
消失中的禾花雀
集數:1729
日期:2017-12-11
編導:李君萍


內容
禾花雀,正名黃胸鵐,是一種以稻米和穀類種子為主要糧食的雀鳥,每年由西伯利亞的繁殖地遷徙至東南亞過冬。 這種體型細小的候鳥,在六十年代為本港常見鳥類,不過,由於被食客稱為“天上人蔘” , 濫捕獵殺的情況嚴重,加上棲息地破壞,黃胸鵐數量急跌,而攝製隊更發現在廣東三水,仍然有餐廳非法售賣禾花雀,情況令人憂慮。 在香港,有環保團體展開對禾花雀的保育工作,在上水塱原濕地種植不同類型的農作物以增加農耕濕地面積,其中最成功的項目是恢復種植水稻,令黃胸鵐和其他鵐科雀鳥的數量開始回升,致力將塱原成為黃胸鵐的綠洲,現時的進展如何呢? 本集訪問嘉賓包括香港觀鳥會、深圳市觀鳥協會及長春社,訴說出禾花雀消失的故事,如果人類真是因為對美食的追求而令野生雀鳥走上滅絕之路,情況值得社會深刻反思。 編導:李君萍

 
未來的自由
集數:1709
日期:2017-07-24
編導:徐岱靈、關鳴川、陳穎忻

類別:
中國
人物

內容
內地異見人士劉曉波因肝癌病逝,終年61歲。劉曉波的一生和中國近三十年的政治環境密不可分,他是八九六四的「天安門廣場四君子」,發起絕食聲援學生;他是《零八憲章》起草人,也是諾貝爾和平獎得主。因為他的敢言,先後四次入獄,零九年因起草《零八憲章》被當局控以「煽動顛覆國家政權罪」,判刑十一年。 和劉曉波相識於八九六四的劉蘇里,回顧劉曉波如何由文壇「黑馬」,踏上異見分子之路。流亡美國的異議作家余杰,為劉曉波撰寫傳記,他和劉曉波多年來為人權運動奔走,也是《零八憲章》首批簽署人。「我沒有敵人-我的最後陳述」是劉曉波在法庭上的陳述,他一直堅持以非暴力的原則改革中國,民間社會及言論空間越收越緊,改革的路該如何走下去? 劉曉波因理念坐牢,他的妻子劉霞在外面也「坐牢」。自二零一零年開始,劉霞被當局軟禁,至今已七年。劉曉波在床塌上的意願是跟劉霞出國,希望妻子得到自由。自從劉曉波因肝癌入院治療後,外界一直無法與劉霞聯繫,劉霞的去向受高度關注。

 
回歸廿周年系列一之這麼近 那麼遠
集數:1703
日期:2017-06-12
編導:關鳴川

類別:
專題系列
中國

內容
廿年來中港兩地經濟、生活、文化迅速融合,亦因此產生磨擦和紛爭,兩地生活文化大不同,經過廿年後,矛盾更激烈。有人著重保留兩地的邊界,透過拍攝照片,希望保留邊界以南的香港特色不變;也有人早早北上發展,尋求機遇。廿年來,香港和香港人都不停尋找自己的定位。

 
顛倒的時代
集數:1679
日期:2016-12-26
編導:陳穎忻

類別:
中國
政治

內容
由2015年7月9日起,全國有不同地區的律師、律師助理、維權人士、家屬等,突然被公安局拘捕,約談、限制出境、或限制人身自由。受影響人士超過300人,涉及24個省份。至今仍有16人被拘留,外界輿論稱為「709大抓捕事件」。這次被評為中國人權法治的大倒退,亦視為「六四事件」後最大規模的拘捕及審判政治異見者行動。被捕律師代理的人權案件,多涉及言論自由、宗教信仰自由、政治異見事件等等,有部份至今仍然不審不判,連會見辯護律師,與家人通信的權利都被剝奪。丈夫被失蹤五百多天,作為太太,她們如何一路走來?

 
文革五十年(下)
集數:1661
日期:2016-07-31
編導:陳寶珣

類別:
中國
政治

內容
文革發生五十周年,官方隻字不提,嚴禁民間討論,學者或民間,都形容這是自八九以來,最差的時代。很多一手資料和人物,都隨時間煙滅。儘管如此,仍然有不少有心人努力搶救文革資料,不放棄追尋真相。 節目訪問的學者包括:科大教授丁學良,曾經當過紅衛兵,是文革後首批獲派美國哈佛大學修讀政治的內地學者,是香港唯一開課講授文革的學者。另外有澳洲學者陳佩華,當年與一班研究中國的青年學者,包括她的丈夫安戈,從偷渡來香港的知青和紅衛兵獲得第一手資料,才略為知道文革的真相。

 
文革五十年(上)
集數:1660
日期:2016-07-24
編導:楊月芬


內容
今年是文革五十周年,內地一片唱淡文革,避免公開悼念文革。五十年前,文化大革命爆發,上至管理核心,下至平民百姓都被捲入這場革命中。 蕭軍,著名左冀作家,被女衛兵毒打,以「老牌反黨分子」的名義公開批鬥,自此家破四散,及至文革完結後才被平反。今年,蕭軍的子孫為他出了文革自訟錄,公開文革其間他所受的苦難。 王冀豫,文革時只是初中生,就在一片武鬥聲中,他殺了一個學生。殺人的自責一直埋在心裡,四十多後,他終於寫了懴悔書,公開承認當年的瘋狂歲月,後悔在集體犯罪的世代毁掉一個生命。 李振盛,當年戴著「紅色新聞兵」的袖章游走於文革的歌頌毛主席大會,也私下拍下了不少批鬥和槍斃的相片,記錄了文革的真面目。最終,他也被公開批鬥,下放改造。五十年後,李振盛重訪當年的相中人,感慨仍有人崇拜毛澤東,慨歎國家沒有深刻反思文革。 十年浩劫,留下的不只一段歷史,還有對整個民族的創傷,五十年過去了,仍忍忍作痛。

 
一帶一路。無所求
集數:1656
日期:2016-06-26
編導:徐岱靈、尤翠茵


內容
中國國家主席習近平推廣「一帶一路」時,經常強調這是中國加強與世界各國合作的願景﹕「中國不附加任何政治條件,不干涉內政,不提強人所難的要求,中國的錢拿著不燙手。」 中國和緬甸經常以「兄弟」相稱,在軍政府時期,中國更是緬甸最重要的經濟伙伴,然而自從文人政府上台,開放言論自由與民化後,當地民眾紛紛抗議中國投資建設的密松水庫、萊比塘銅礦、中緬油管等項目不符法規、破壞環境和影響人民生計,有的工程在強烈民意反對下甚至遭到腰斬。 究竟在投資過程中,中國出現什麼問題?新一代國企負責人,又有何對策令大眾對中國工程的品質和手法改觀?熟悉國際法規和環保制度的香港生意人,會是協助國企改變形象的好幫手嗎? 伊朗,絲綢之路的重要樞紐,是中國經常強調的「一帶一路」重要大國。過去十年,歐美各國因為核問題和伊朗斷絶能源交易,令中國成為伊朗最大的石油交易夥伴,於當地有特殊地位。但是今年開始,美國宣布逐步解除對伊朗的經濟制裁,歐美各國企業預料會重返伊朗,中國能否繼續得到當地人的支持? 若然「中國的錢拿著不燙手」,為何有些國家選擇說不?

 
一帶一路。好日子
集數:1655
日期:2016-06-19
編導:尤翠茵、關鳴川


內容
中國國家主席習近平說「一帶一路」:「讓中國發展成果更多惠及周邊,讓大家一起過上好日子。」 對於不少「一帶一路」國家而言,中國是他們的第一貿易伙伴,中國政府和企業於這些國家投資以數百億美元計,為配合中國往外發展,中國成立亞洲基礎設施投資銀行和總值400億美元的絲路基金,對於不少發展中國來說,和中國國家主席習近平的握手,往往是上百億的投資。這種以建設先行的「中國模式」,令發展中國家趨之若鶩。 二十五年前脫離前蘇聯的哈薩克斯坦,緊緊跟隨「中國模式」的發展,但對居於中國毗鄰的哈薩克人,對中國模式是否認同?他們和國家領導是否有一同的想像?面對著中國,他們心情複雜。長居哈薩克斯坦十多年的香港人,一路走來,看著兩國互動,當「一帶一路」的出現,讓他思索香港人在中亞的角色。 中國在「近鄰」越南修橋起路築碼頭,並興建煤炭電廠,對於極需建設的越南,中國是否最好的選擇?當西方國家認為「一帶一路」是輸出「中國模式」,以低成本和低技術的建設先行,社會價值其次的發展,越南人又是否照單全收?

 
一帶一路。協奏曲
集數:1654
日期:2016-06-12
編導:尤翠茵、徐岱靈、關鳴川


內容
要說「一帶一路」,是否只有賺錢機會? 中國提出一帶一路,國家主席習近平說﹕「一帶一路不是中國一家的獨奏,而是沿線國家的合唱」。 為回應美國重返太平洋的政治圍堵,中國一直在不同國家大舉投資,尋找能源、建造各種通道、航道、橫跨多國的「經濟走廊」。 一連三集鏗鏘集走訪越南、緬甸、哈薩克及伊朗,探討當地社會政治情況及其和中國國力的互動:與中國毗鄰的越南,如何看待南海問題和一帶一路的關係;緬甸於中國和印度之間的角色;鄰貼新彊的哈薩克對中國的戰略意義;以及在西方貿易禁制逐步解除後的伊朗,和中國緊密關係會出現甚麼變化? 若然中國想透過「一帶一路」取得在國際外交的主導權,西方社會如何看待這個習近平時代爭取外交話語權的「國際政治經濟建設工程」呢?

 
我的六四印象
集數:1653
日期:2016-06-05
編導:李賢哲、陳穎忻

類別:
中國
政治

內容
「六四」廿七周年,支聯會繼續以學生口中的「僵化」儀式悼念。本土思潮冒起下,學聯正式退出支聯會,首次缺席維園燭光集會。「六四」是震憾一整代人的集體回憶,也是香港政治的分水嶺,但對於出生於1989年後的九十後,卻可能是一則歷史事件,年輕一代對「六四」沒有情感連繫,甚至提出「悼念六四是否應該完結」的看法,或許是時代使然,但對於更多香港人來說,「六四」有他們各自的情感和意義。

 
©2008 RTHK ON INTERNET