政治
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
數。說二十年
集數:1706
日期:2017-07-24
編導:徐岱靈、關鳴川、陳穎忻


內容
二十年,社會風貌可以翻天覆地,但問題也可能十年如一。這集透過數字,反映香港廿年來,在政治、經濟、社會、民生方面的轉變。《鏗鏘集》就香港現況和前景進行了十七年的追蹤民調,從這些看似冷冰冰的數字,找尋香港人對回歸廿年的感受。

 
回歸廿周年系列三之說好的一國兩制
集數:1705
日期:2017-06-26
編導:徐岱靈

類別:
專題系列
政治

內容
回歸前,對九七後的香港有很多憂慮和預測,結果有幾多應驗?港人治港,高度自治,曾經是中央政府治港的金科玉律,回歸廿年後的今天,社會撕裂,兩地紛爭不斷,港人擁抱兩制,中央強調一國,在回歸後成長的一輩人,在「一國兩制」下如何找尋自身的定位?八十年代前途談判時, 曾經為港人奔走的政治元老,又如何看自己有份塑造的香港當下?

 
花開了
集數:1699
日期:2017-05-15
編導:鄔詠恩

類別:
海外
社會
政治

內容
香港人眼中,南韓是潮流文化輸出大國,韓星、韓劇的華麗場景,高唱熱舞,對南韓年輕人來說,原來只是一張花紙,真實的韓國,卻被他們形容成「地獄朝鮮」。 南韓是亞洲四小龍,老一輩的人創下「漢江奇蹟」為經濟打下穩健基礎,但亦令南韓的政治與經濟,與四大財團靠攏,關係密切,老一輩人在政治上取態亦一向傾向保守。 新生代缺乏上流機會,學歷高,但失業率也奇高,幾乎每十個年輕人就有一人失業。畢業後搵長工也難,只能一心考進大財團或政府工,待業一年是等閒事,年輕人低收入低保障。他們享受著父母一代成功爭取的民主自由,卻無法分享南韓由漢江奇蹟帶來的經濟成果。 朴槿惠政府傳出的多項醜聞,終於令百萬韓國人上街,要求總統下台。南韓年輕稱呼今次南韓大選為玫瑰革命,他們如何透過手上一票,改變未來?

 
爭議聲中的司法覆核
集數:1685
日期:2017-02-06
編導:徐岱靈

類別:
政治

內容
近年司法覆核官司經常出現在大眾視野,申請數字在雨傘運動後大幅上升。司法覆核來自三權分立互相制衡既概念,透過法院中立仲裁,讓市民挑戰政府以及公共機構越權、或者行政失當的行為,連行政司官梁振英亦以司法覆核挑戰立法會主席既決定。 部分司法覆核申請因為牽涉政治爭拗而備受注目,但更多案件其實跟大眾生活息息相關,有的涉及改善勞工權益、人權,亦有與房屋、教育政策相關。司法覆核的原意是監察政府,改善管治,但亦有意見認為制度有被濫用,阻礙政府施政。究竟司法覆核是如何運作的?在政府認受性低的政治環境下,能夠為市民爭取公義嗎?

 
特首的承諾
集數:1682
日期:2017-01-16
編導:關鳴川


內容
行政長官梁振英將於一月中發表任內最後一份施政報告。梁振英競選行政長官時矢志做改革派,在民生和社會褔利議題上作出各種承諾。五年任期將至,有多少能夠兌現?

 
顛倒的時代
集數:1679
日期:2016-12-26
編導:陳穎忻

類別:
中國
政治

內容
由2015年7月9日起,全國有不同地區的律師、律師助理、維權人士、家屬等,突然被公安局拘捕,約談、限制出境、或限制人身自由。受影響人士超過300人,涉及24個省份。至今仍有16人被拘留,外界輿論稱為「709大抓捕事件」。這次被評為中國人權法治的大倒退,亦視為「六四事件」後最大規模的拘捕及審判政治異見者行動。被捕律師代理的人權案件,多涉及言論自由、宗教信仰自由、政治異見事件等等,有部份至今仍然不審不判,連會見辯護律師,與家人通信的權利都被剝奪。丈夫被失蹤五百多天,作為太太,她們如何一路走來?

 
選戰前奏
集數:1677
日期:2016-12-12
編導:李賢哲、關鳴川、黃佩英

類別:
政治

內容
負責選出下屆行政長官的選委會選舉結果塵埃落定。這場被視為明年三月特首選舉的熱身戰,一千二百個選委議席,部分競爭激烈。 選舉期間,部分建制派及非建制派,均有參選團體以「ABC」(Anyone But CY)為競選綱領,但行政長官梁振英突然宣布不競選連任,對選委會選舉結果有何影響?而非建制陣營多達三百五十人參選,目標奪取三百個議席,部分更打出「換人換制度」,他們參選這個被視為小圈子的選舉,如何有所突破呢? 本集會訪問參選醫學界的黃任匡,蔡堅及周伯展,另外亦會採訪參選文化小組的楊雪盈,表達各人今次參選的目的和理念。

 
所為何事?
集數:1672
日期:2016-11-07
編導:李賢哲 徐岱靈 楊月芬 關鳴川


內容
宣誓風波引發人大釋法及其對香港憲政制度及司法獨立的影響。

 
十年一刻
集數:1664
日期:2016-09-11
編導:關鳴川

類別:
政治
人物

內容
朱凱廸在今屆立法會新界西選區高票當選,但當選後四天,因為人身安全受到威脅報警求助。在選舉過程中朱凱廸揭示官商鄉黑,挑戰新界鄉紳權貴。十年前,朱凱廸已走在社會抗爭事件的前線,從保衛天星皇后碼頭、菜園村、反高鐵、丁權和天水圍泥頭山都能看到他的身影。 今年三十八歲的朱凱廸,參加過兩次區議會選舉,都沒有選上。今年參選立法會,朱凱廸提倡民主自決,他笑言換個通俗的說法,即「自己xx自己x」。這個「x」就像填充題一樣,香港前途、政制、交通、房屋、經濟,都應該用民主方式,由香港人自己決定自己的將來,他認定這才是香港的出路。菜園村的村民在拆村後自己規劃了一條菜園新村,實行「自己鄉村自己規劃」。東涌逸東村居民為了抗衡領展,嘗試自設墟市,「自己墟市自己攪」,都是實踐民主自決的例子。 朱凱廸說不要稱呼他做票王,也不要做「巴基之星」。他希望八萬多名投票給他的選民,能與他同行,將「民主自決,城鄉共生」的理念落實到生活中。

 
八月
集數:1663
日期:2016-09-04
編導:尤翠茵

類別:
政治
人物
傳媒

內容
2016年。8月。香港 若干年後,驀然回首,2016年8月,也許會成了香港一個時代的分水嶺……這個8月發生的一切,對香港社會有甚麼意義?又向香港人訴說著一個怎樣的故事? 四年一度的奧運會在8月舉行,香港人對中國隊和香港隊所投放的感情出現了些甚麼變化?中國隊的表現是否有助提升香港人的民族家國情懷呢? 同樣在今年8月,有執筆多年的時事評論員因為言論觸及紅線被撤專欄;有人因為政治傾向被取消參選立法會資格;香港首次出現明確追求「香港獨立」的集會;更有中學生成立關注組討論香港前途自決;而行政長官8月內多番表明,「港獨」蔓延影響社會穩定,破壞香港與內地和中央的關係,所以「港獨」不是言論自由的問題,而是「是非立場」。 8月的種種,會在這屆立法會選舉留下怎樣的痕跡?香港,將朝向何方、該往何處?大律師公會主席譚允芝、港大醫學院教授盧寵茂、時事評論員練乙錚、青年事務委員會主席劉鳴煒和網媒編輯張潔平,在2016年的8月,想一想當下的香港。

 
©2008 RTHK ON INTERNET