經濟
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
單車成災
集數:1721
日期:2017-10-16
編導:李君萍


內容
單車文化興起,愈來愈多人喜歡踏着單車周圍走,甚至用來代步,上班出行,半年前香港首間共享單車公司開業,短時間內已陸續有新公司加入戰團,有來自星加坡的,亦有在網上眾籌成功的初創企業, 多間共享單車進入香港市場,無疑為香港人提供更多租單車選擇,但另一方面單車泊位和管理問題,似乎亦為政府帶來了新衝擊。 在推動單車普及化的同時,怎樣才做到真正的共享,問題引來社會的爭議及關注,而在深圳和廣州的共享單車比香港發展得早,當中有什麼地方值得借鏡呢? 本集將會探討單車在香港的路權問題,以及共享單車的發展前景,到底怎樣劃分公共空間才可以讓市民做到”綠色出行”的新發展趨勢呢? 編導:李君萍

 
數。說二十年
集數:1706
日期:2017-07-24
編導:徐岱靈、關鳴川、陳穎忻


內容
二十年,社會風貌可以翻天覆地,但問題也可能十年如一。這集透過數字,反映香港廿年來,在政治、經濟、社會、民生方面的轉變。《鏗鏘集》就香港現況和前景進行了十七年的追蹤民調,從這些看似冷冰冰的數字,找尋香港人對回歸廿年的感受。

 
家.傭之間
集數:1686
日期:2017-02-13
編導:李君萍


內容
香港的外藉家庭傭工,目前數目超過三十五萬, 共協助超過廿八萬戶家庭分擔家務工作, 照顧家中老少,跟僱主生活在同一屋簷下。 消委會過往收過不少有關涉及外傭及中介公司的投訴,今年一月一日開始,與外傭簽訂的標準僱傭合約,亦加入有關抹外窗的條款,外傭問題再度引起社會關注,這段在家中的僱傭關係,應如何維持呢? 上個月,勞工處剛頒布的《職業介紹所實務守則》,對業界帶來什麼影響?如果加重職業介紹所濫收求職者費用或無牌經營的罰則,又是否可以提升阻嚇作用呢? 編導:李君萍

 
特首的承諾
集數:1682
日期:2017-01-16
編導:關鳴川


內容
行政長官梁振英將於一月中發表任內最後一份施政報告。梁振英競選行政長官時矢志做改革派,在民生和社會褔利議題上作出各種承諾。五年任期將至,有多少能夠兌現?

 
信興。八十
集數:1680
日期:2017-01-02
編導:楊月芬


內容
位於深水埗的信興酒樓由羅如璋和羅仰柳兩兄弟6於1936年創辦,歷四代家庭刻苦經營。 今年六月,酒樓其中一幅樓高四層的霓虹招牌因違反屋宇署最新規定而被逼拆除,促使家族重新考慮是否經繼經營下去。顧及持牌人年事已高,翻新酒樓的成本不輕,以及營運模式難以轉變後,最終選擇在酒樓八十周年當日光榮結業。 八十年的酒樓歲月,豈止盛載四代人的感情,也是深水埗街坊的回憶。

 
活出牲天
集數:1662
日期:2016-08-07
編導:李君萍


內容
一九九七年本港首次發現禽流感感染人類,自此政府屢次大規模殺雞,兩個月前,屯門仁愛街市雞檔活禽糞便,又再驗出H7N9禽流感病毒,漁護署派人到長沙灣臨時家禽批發市場,將囤積的四千多隻活家禽全部銷毀,顯示香港多年來一直活在禽流感的陰影之下,本港活雞業又如何逆境求存呢? 雞農郭銘祥多年前研發出嘉美雞,在禽流感的威脅下,農場曾兩次全面殺雞,對他打擊很大,但他並沒有放棄農場牌照,甚至全面改造雞舍,為的是什麼呢? 至於三代都是雞農的黃元弟,卻因對活雞業前景不樂觀,而放棄了經營雞場的牌照,改為批發雞苗,最近又因六月初H7N9禽流感病毒的出現,以至大陸雞苗至今仍然未到港,整個供應鏈受影響而嚴重斷層,至於大陸的活家禽,近年半來,供港數量亦以雜禽為主,批發商都只有艱苦經營,雞隻價格居高不下,市民要捱貴雞,政府對行業發展的取態又如何?

 
一帶一路。無所求
集數:1656
日期:2016-06-26
編導:徐岱靈、尤翠茵


內容
中國國家主席習近平推廣「一帶一路」時,經常強調這是中國加強與世界各國合作的願景﹕「中國不附加任何政治條件,不干涉內政,不提強人所難的要求,中國的錢拿著不燙手。」 中國和緬甸經常以「兄弟」相稱,在軍政府時期,中國更是緬甸最重要的經濟伙伴,然而自從文人政府上台,開放言論自由與民化後,當地民眾紛紛抗議中國投資建設的密松水庫、萊比塘銅礦、中緬油管等項目不符法規、破壞環境和影響人民生計,有的工程在強烈民意反對下甚至遭到腰斬。 究竟在投資過程中,中國出現什麼問題?新一代國企負責人,又有何對策令大眾對中國工程的品質和手法改觀?熟悉國際法規和環保制度的香港生意人,會是協助國企改變形象的好幫手嗎? 伊朗,絲綢之路的重要樞紐,是中國經常強調的「一帶一路」重要大國。過去十年,歐美各國因為核問題和伊朗斷絶能源交易,令中國成為伊朗最大的石油交易夥伴,於當地有特殊地位。但是今年開始,美國宣布逐步解除對伊朗的經濟制裁,歐美各國企業預料會重返伊朗,中國能否繼續得到當地人的支持? 若然「中國的錢拿著不燙手」,為何有些國家選擇說不?

 
一帶一路。好日子
集數:1655
日期:2016-06-19
編導:尤翠茵、關鳴川


內容
中國國家主席習近平說「一帶一路」:「讓中國發展成果更多惠及周邊,讓大家一起過上好日子。」 對於不少「一帶一路」國家而言,中國是他們的第一貿易伙伴,中國政府和企業於這些國家投資以數百億美元計,為配合中國往外發展,中國成立亞洲基礎設施投資銀行和總值400億美元的絲路基金,對於不少發展中國來說,和中國國家主席習近平的握手,往往是上百億的投資。這種以建設先行的「中國模式」,令發展中國家趨之若鶩。 二十五年前脫離前蘇聯的哈薩克斯坦,緊緊跟隨「中國模式」的發展,但對居於中國毗鄰的哈薩克人,對中國模式是否認同?他們和國家領導是否有一同的想像?面對著中國,他們心情複雜。長居哈薩克斯坦十多年的香港人,一路走來,看著兩國互動,當「一帶一路」的出現,讓他思索香港人在中亞的角色。 中國在「近鄰」越南修橋起路築碼頭,並興建煤炭電廠,對於極需建設的越南,中國是否最好的選擇?當西方國家認為「一帶一路」是輸出「中國模式」,以低成本和低技術的建設先行,社會價值其次的發展,越南人又是否照單全收?

 
褪色天堂
集數:1650
日期:2016-05-15
編導:李君萍

類別:
社會
經濟
消費

內容
最近旅遊業不景氣,過去五一期間大批訪港旅客排長龍入名店的情景不再,影響零售業吹起一片淡風,酒店業亦紛紛減價促銷增加入住率,情況引起社會關注。 自從中央開放內地居民來港自由行之後,大陸旅客佔整體旅客的比率不斷上升,但過份依重單一市場是否仍然能夠維持旅遊業的持續增長呢? 旅行社東主、導遊以旅遊巴的經營者,現在又面對什麼困境呢? 對前景有什麼預期呢? 過往被譽為”東方之珠”的香港,今日要怎樣加強整體競爭力,才可以光芒再現? 本集訪問嘉賓包括商務及經濟發展局局長蘇錦樑及有關業界人士。

 
廢校.重生
集數:1638
日期:2016-02-14
編導:李君萍


內容
最近審計報告檢視空置校舍的使用和處理問題時,揭發有校舍丟空逾三十五年,至今仍未被善用。根據教育局的數據庫顯示目前合共有二百三十四間空置校舍,當中百分之四十五、共一百零五間校舍未有使用,而七十三間教育局認為不適合作教育用途,最後交回地政總署作其他用途,但這些學校已先後停用半年至三十五年不等。 有社區組織在申請使用舊校舍作團體地區服務時,卻遭到不少困難,在寸金尺土的香港,閒置空間是否在浪費社會資源呢? 較早前由廢置學校改裝而成的賽馬會鯉魚門創意館,活化後又為社區帶來什麼改變呢? 大埔區議會早前透過民政事務局邀請香港藝術發展局合作,將已停止辦學的大埔官立中學校舍,改建為一所藝術發展中心,並成立工作小組參與計劃的規劃,現時進展如何? 對於眾多的本地劇團,是否可以提供更多的藝術發展空間呢?

 
©2008 RTHK ON INTERNET