勞工/就業
1 2 3 4 5 6
工傷之後
集數:1711
日期:2017-08-07
編導:鄭思思


內容
港珠澳大橋工業意外累積九死逾二百傷。無辜工人死了,受傷了,但是誰仍然在折磨他們?是誰在第二次傷害他們? 在致命個案中,有工人死了近三年仍未獲死亡證。家人至今仍要奔走勞工處、警方、入境處、死因庭多個部門,希望盡快召開死因庭查出工傷真相。亦有個案是僱主暪報工傷,受傷工人要走上追討之路。 工業傷亡權益會質疑最大的隱瞞來自政府,即使司法程序已完成,處方也不肯披露違法僱主的名稱,令公眾無從監察,悲劇重生。

 
無聲說
集數:1707
日期:2017-07-10
編導:趙燕婷


內容
去年11月,聾人廖啟南被誤送青山醫院六日。事件公開後,院方指與阿南以書面溝通順利,他自願簽署同意書入院。一般人以為聾人能以文字與外界溝通,阿南卻難以用完整句子表達自己,原來聾人的母語是手語,中文相等於外語,並非每個聾人都能掌握。 近年政府投放資源做手語翻譯,讓聾人更易接觸社會資訊,但以政府宣傳片的手語翻譯為例,不少聾人都說不能理解。原來現時手語翻譯表現參差,部分人被要求在鏡頭前要端莊,欠缺表情和肢體動作,令聾人難以準確掌握訊息。 今年1月,立法會討論爭取手語成為官方語言,要求政府發放公共資訊和提供服務時,要為聾人提供手語翻譯,議案在建制派投棄權票下遭否決。官方有必要使用手語嗎?

 
運動場上
集數:1695
日期:2017-04-17
編導:黃碧文


內容
早於2002年,政府以「普及化、精英化、盛事化」作為支持體育運動發展的目標。直至最新2017年的施政報告,政策口號猶在,報告內容更規劃部分土地改建為各類運動設施,但部分規劃的位置原來是舊酒新瓶,十多年來只是紙上談兵,改建計劃一直遙遙無期。 無論大眾及精英運動員都積極需求運動設施,但回望現有的運動場地,卻出現不同的設計及配套問題,導致有場地無人知,有場地不適用,甚至有香港精英運動員面對場地不足下,多年來不斷親手開闢練習路線。 在香港寸金呎土,對土地的需求極為殷切下,到底政府的運動政策方向,與實際提供場地配套,又有多少落差呢?

 
思裂的我
集數:1694
日期:2017-04-10
編導:李君萍


內容
狂躁抑鬱症.思覺失調及精神分裂症,都是不同類別的精神病患,醫管局數字指出,現時接受公立醫院精神科治療的人數大約有二十二萬人,而精神病康復者在社區的支援是否足夠呢? 隨著「去院舍化」的概念日趨普及,社區為本的精神復康模式亦應運而生,好像社會福利署於二○一○年十月重整精神健康支援服務,在全港各區設立24間精神健康綜合社區中心,但時至今日,仍然有中心因居民反對而未能落戶,影響服務的推展。 本集將會由三位精神病康復者現身說法,訴說他們在復元路上的種種艱難,尤其希望家人和社會的接納,除去精神病的標籤,讓生命重新注入動力和希望,而社會亦可通過個案中的阿華、阿儀和金彩的故事,從新認識精神病。 編導:李君萍

 
真假諮詢
集數:1693
日期:2017-04-03
編導:黃佩英


內容
政府自回歸以來,就各項政策發表超過400份公眾諮詢文件向公眾收集意見。 政府就一項政策的諮詢,由發表至撰寫報告都按規定做妥所有程序,理應能妥善聽取及收集民意,但近年經常被公眾批評為假諮詢。 到底是「諮詢」出什麼問題?

 
選委的抉擇
集數:1692
日期:2017-03-27
編導:關鳴川


內容
特首選舉結束,林鄭月娥以777票當選新一屆行政長官。1194名選委為七百萬港人選出新一任行政長官,本集追訪兩位分別來自建制和泛民的選委。如何投下手上的一票,他們各有考量。 新民黨主席葉劉淑儀因無法取得足夠提名票,不能「入閘」參選。一直支持黨友出選的田北辰直言替葉劉淑儀不值,當大部份建制派選委一面倒提名和表態會投票支持林鄭月娥,田北辰會否跟隨大隊? 第一次有份選特首的黃任匡醫生,在選委選舉打著「換人換制度」的旗幟,成功當選。他與部份泛民選委提出「民主政綱先決計劃」,率先將自己手上的提名票給予胡國興。投票日將至,泛民選委陸續表態會將投票給民望和勝算較高的曾俊華,黃任匡最終會如何投下這一票?

 
家.傭之間
集數:1686
日期:2017-02-13
編導:李君萍


內容
香港的外藉家庭傭工,目前數目超過三十五萬, 共協助超過廿八萬戶家庭分擔家務工作, 照顧家中老少,跟僱主生活在同一屋簷下。 消委會過往收過不少有關涉及外傭及中介公司的投訴,今年一月一日開始,與外傭簽訂的標準僱傭合約,亦加入有關抹外窗的條款,外傭問題再度引起社會關注,這段在家中的僱傭關係,應如何維持呢? 上個月,勞工處剛頒布的《職業介紹所實務守則》,對業界帶來什麼影響?如果加重職業介紹所濫收求職者費用或無牌經營的罰則,又是否可以提升阻嚇作用呢? 編導:李君萍

 
巾幗不讓鬚眉 鬚眉不讓巾幗
集數:1652
日期:2016-05-29
編導:楊月芬


內容
香港大部份職業都沒有性別區分,男或女都能勝任,然而,尚有一小部份行業,傳統以來都是由特定性別主導,如今開始有突破了。 許穎欣,人稱的「豬肉妹」,廿年前開始在爸爸的肉檔從低做起,跟過不同師傅學刀功,曾斬傷手指。今天,她成功繼承父親的肉檔,還開拓牛肉的市場,以這行業為榮。每天在街市打滾,她卻堅持要保養皮膚,勤做美容,展示女性美。 美甲一向是女子的玩意,Dick卻毅然放棄文職投身這專業。十年過去,從當初手震地塗甲油,至今一雙巧手在細小的甲面畫花塗色,一點難度也沒有,還開班授徒,希望更多男性投身美甲業。 地盤則是男子的天下,紮鐵女工陳火娣卻打開了自己天空。日曬雨淋,跟男工們在高幾度的鐵條堆中扭鐵圈,搬鐵條,為的是一圓爸爸的夢--希望子女繼承其紮鐵的事業。每次經過自己曾參與的建築項目,難以形容的滿足感湧上心頭。

 
我要告老闆
集數:1648
日期:2016-05-01
編導:鄺翠娟

類別:
勞工/就業

內容
「打工仔」手停口停,遇上無良僱主,拖糧欠薪,工人往往欲哭無淚。要追討,卻疲於奔命,同時承受經濟與心理壓力,苦不堪言。 亞視欠薪事件,員工批評政府執法不力,未有及時作出檢控,變相縱容僱主「走數」;加上僱主利用法律空隙,懸空公司代表,政府要檢控亦無從入手,法例形同虛設。在經濟轉差的環境下,再有老闆拖糧欠薪,「打工仔」要靠破欠基金墊支八成薪金。遇上無良僱主,工人只好逆來順受,即使控告僱主,也未能解燃眉之急。 在五一勞動節,讓我們反思香港現行勞工法例,對「打工仔」有多大保障?是否需要修例堵塞漏洞?

 
難民真與假
集數:1642
日期:2016-03-20
編導:李君萍


內容
香港是多元開放社會,基於人道立場,協助真正的難民是香港應有之義,不過近日入境處發現有人利用免簽證之便訪港,來港即提出免遣返聲請,懷疑有部份聲請人濫用機制,延長滯港時間,至今已累積有超過一萬一千宗免遣返聲請個案需要處理,當中提出聲請人的國籍,以越南、巴基斯坦、印度及孟加拉較多。 另一方面, 在港尋求酷刑聲請免遣返的難民,生活面臨困境,他們等候甄別資格,滯留在香港遙遙無期,部份更有子女,他們亦希望政府可以盡快打擊假難民的措施,讓他們可以有看得到的將來。 根據政府數字,涉及免遣返聲請人的犯罪數字逐年上升,問題亦為政府帶來財政壓力,在上個財政年度有關開支超過六億元,早前特首梁振英表示關注問題,考慮退出<禁止酷刑公約>,到底又是否可行?

 
©2008 RTHK ON INTERNET