2017
1 2 3 4
真假諮詢
集數:1693
日期:2017-04-03
編導:黃佩英


內容
政府自回歸以來,就各項政策發表超過400份公眾諮詢文件向公眾收集意見。 政府就一項政策的諮詢,由發表至撰寫報告都按規定做妥所有程序,理應能妥善聽取及收集民意,但近年經常被公眾批評為假諮詢。 到底是「諮詢」出什麼問題?

 
選委的抉擇
集數:1692
日期:2017-03-27
編導:關鳴川


內容
特首選舉結束,林鄭月娥以777票當選新一屆行政長官。1194名選委為七百萬港人選出新一任行政長官,本集追訪兩位分別來自建制和泛民的選委。如何投下手上的一票,他們各有考量。 新民黨主席葉劉淑儀因無法取得足夠提名票,不能「入閘」參選。一直支持黨友出選的田北辰直言替葉劉淑儀不值,當大部份建制派選委一面倒提名和表態會投票支持林鄭月娥,田北辰會否跟隨大隊? 第一次有份選特首的黃任匡醫生,在選委選舉打著「換人換制度」的旗幟,成功當選。他與部份泛民選委提出「民主政綱先決計劃」,率先將自己手上的提名票給予胡國興。投票日將至,泛民選委陸續表態會將投票給民望和勝算較高的曾俊華,黃任匡最終會如何投下這一票?

 
徵費 = 減廢?
集數:1690
日期:2017-03-13
編導:陳曉君

類別:
環保
環境

內容
環境局計劃今年上半年向立法會提交具體立法建議,以用者自付,按量收費,審議垃圾徵費。徵費實施後,預計家居垃圾,平均每戶每日需付費約一至兩元。市民對建議是否支持?以多棄多付為原則,又是否公平?

 
STEM
集數:1688
日期:2017-02-27
編導:楊月芬


內容
教育局於去年向每間小學撥款十萬元,推行STEM 教育,即是科學、科技、工程和數學,培訓學生的邏輯思維及解難能力。有學校專開設了STEM 一科,而大部份學校則融入常識及電腦科,透過手作活動讓學生掌握相關能力。然而,前線老師對如何評估STEM 教育感到疑惑。 個別中、小學生早已對科研有興趣,並參與國際賽事,希望成為「星之子」。然而,在擇星的路上,往往忽略了ART的培訓,溝通及表達能力有待改進。

 
家.傭之間
集數:1686
日期:2017-02-13
編導:李君萍


內容
香港的外藉家庭傭工,目前數目超過三十五萬, 共協助超過廿八萬戶家庭分擔家務工作, 照顧家中老少,跟僱主生活在同一屋簷下。 消委會過往收過不少有關涉及外傭及中介公司的投訴,今年一月一日開始,與外傭簽訂的標準僱傭合約,亦加入有關抹外窗的條款,外傭問題再度引起社會關注,這段在家中的僱傭關係,應如何維持呢? 上個月,勞工處剛頒布的《職業介紹所實務守則》,對業界帶來什麼影響?如果加重職業介紹所濫收求職者費用或無牌經營的罰則,又是否可以提升阻嚇作用呢? 編導:李君萍

 
爭議聲中的司法覆核
集數:1685
日期:2017-02-06
編導:徐岱靈

類別:
政治

內容
近年司法覆核官司經常出現在大眾視野,申請數字在雨傘運動後大幅上升。司法覆核來自三權分立互相制衡既概念,透過法院中立仲裁,讓市民挑戰政府以及公共機構越權、或者行政失當的行為,連行政司官梁振英亦以司法覆核挑戰立法會主席既決定。 部分司法覆核申請因為牽涉政治爭拗而備受注目,但更多案件其實跟大眾生活息息相關,有的涉及改善勞工權益、人權,亦有與房屋、教育政策相關。司法覆核的原意是監察政府,改善管治,但亦有意見認為制度有被濫用,阻礙政府施政。究竟司法覆核是如何運作的?在政府認受性低的政治環境下,能夠為市民爭取公義嗎?

 
趁墟
集數:1684
日期:2017-01-30
編導:黃佩英

類別:
社會

內容
農曆新年期間,各區的街頭熟食夜市是香港一大特色,然而近年小販卻被指衍生嚴重噪音滋擾及製造大量垃圾之源頭。 從前於新年期間約定俗成對熟食小販的容忍態度已不復見。不同團體實行由下而上作政策倡議,於各區成立墟市以讓小販容身,然而在辦墟市的過程卻難關重重。 環境衛生與節日傳統,是否一定有所抵觸?今年農曆新年期間,成功於深水埗舉辦的兩個熟食墟,又是否小販、市民的所想所求?

 
共處共存
集數:1683
日期:2017-01-23
編導:霍婉冰

類別:

內容
保護動物權益的聲音近幾年引起較多關注。 來年是雞年。雞普遍被中國人視為桌上佳餚,較少人關心雞的權益福利。一般工業雞場,只求產量,不顧雞隻感受。究竟嘉道理農場多年來如何以尊重動物的方法養殖雞隻,為本地雞留種,保存珍貴的基因資源? 食用禽畜的權益普遍被忽視;珍禽如鸚鵡的權益亦未必得到尊重。一對養了幾十年鸚鵡的夫婦最初只當鸚鵡是可炫耀的玩物,經多年飼養發覺鸚鵡是有豐富情感的生命,現在他們亦成為推廣鸚鵡權益的先鋒。 家中寵物還可得到善待,但當動物如野豬,因城市發展被迫走到社區,又能否與人和諧共處?有人視野豬為友善的鄰居,亦有人視牠們為洪水猛獸;同處一社區,人和動物之間的權益又如何平衡呢?近年屢有虐貓個案,又有野豬誤闖人類禁區後受傷或死亡,為問題響起了警號。

 
特首的承諾
集數:1682
日期:2017-01-16
編導:關鳴川


內容
行政長官梁振英將於一月中發表任內最後一份施政報告。梁振英競選行政長官時矢志做改革派,在民生和社會褔利議題上作出各種承諾。五年任期將至,有多少能夠兌現?

 
走過四十年
集數:1681
日期:2017-01-09
編導:陳曉君

類別:
人物
環保

內容
2016年,對於將踏入40年的海洋公園,可算是個低潮。去年度入場人次急跌140萬人,虧損高達2.4億元,亦是2003年後首次蝕錢。 2003年沙士重創香港經濟,海洋公園單日入場人數曾錄得只有六名遊客。及後中央開放自由行,同時為海洋公園提供了大量內地遊客。 過去十多年海洋公園一直靠內地客撐起,2013年更創下770萬入場人次。但隨著訪港內地遊客減少,海洋公園又如何面對挑戰?

 
©2008 RTHK ON INTERNET